您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

太空庄园计划(航天育种示范基地)将落户文昌

http://www.aweb.com.cn
2010年01月26日 09:55 农博网

  记者从文昌市有关部门获悉,太空庄园计划(航天育种示范基地),将落户文昌市龙楼镇。

  随着航天发射场在文昌龙楼开工建设,为加强航天技术为国民经济服务的力度,在国家航天局的支持下,文昌将建设相应的配套项目———太空庄园计划,该基地选址在文昌市龙楼镇铜鼓岭附近。

  龙楼镇是个农业镇,全镇人口21174人,目前已被列入全国第二批小城镇建设之列。文昌市还积极争取航天诱变育种示范基地落户在龙楼镇。根据航天专家们的意见,该镇决定加大投入建设现代农业示范园区,选择全美村一带连片的沙质土地作育种基地,逐步将镇中心区与村庄的二元化结构按合二为一的规划,将龙楼镇建设成为全国航天旅游城镇。

  据悉,近日,国家航天局负责人、中国高科技产业化研究会理事长、国际宇航科学院院士刘纪原表示,航天育种示范基地选址文昌市龙楼镇,并指示中国航天育种中心主任孙永成院士负责组织班子近期到龙楼镇作好航天育种示范基地的总体规划,争取于今年5月1日前完成总体规划。为了提高文昌龙楼镇的知名度,刘纪原院士希望龙楼镇选好二个瓜菜品种,争取安排到神舟号上进行太空育种。

  据有关部门介绍,为了落实太空庄园计划的投资建设,目前,已由北京东方腾飞投资有限公司、海南亚龙航天科技开发有限公司筹措投资工作,并计划安排中国航天物品在龙楼镇建设航天物品永远博览馆,对外开放吸引航天参观客,进行航天科普教育,同时增加文昌航天旅游收入。

  据了解,文昌市龙楼镇城镇化建设、航天育种示范基地、中华航天科技园等项目,预计于2013年完成第一期项目建设。

(文章来源:农博网--《海口晚报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1880.48 32.57 +0.0%
玉米 885.03 1966.73 +0.0%
猪粮比 -- 16.56:1 0.0%