您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

代表提议:将中药材列入国家战略性资源

http://www.aweb.com.cn
2010年03月12日 09:34 农博网

  全国人大代表、神威药业集团董事长李振江建议将中药材列入国家战略性资源,给予重点保护,避免出现无药材可用的局面。

  “中药材大量出口,严重削弱我国中药产业的国际竞争力。”李振江介绍说,目前我国的中药材年需求量约70万吨,其中出口达30万吨左右,出口种类和出口数量呈快速增长势头。

  “避免中药材资源枯竭,拯救和保护中药材已经刻不容缓。”为此,李振江建议,将中药材列为国家战略性资源,加强保护、研究开发和合理利用,对珍稀濒危中药材进行人工培育,促进资源恢复;对中药材资源进行普查,加强中药资源监测和信息网络建设;严格控制中药材资源的开采量,根据稀缺程度,对中药材和提取物出口进行严格限制,满足国内需求后才可出口,对稀缺品种禁止出口。

(文章来源:农博网--《中华工商时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 963.05 16.68 +0.0%
玉米 895.01 1988.9 +0.0%
猪粮比 -- 8.39:1 0.0%