您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

刘石任隆平高科总裁 重大利好

http://www.aweb.com.cn
2010年04月28日 08:59 农博网

  提起刘石,想必绝大多数投资者还是很陌生,但是说起先玉335,国内大多数投资者可能还是会津津乐道。正是由于先玉种子,使得登海种业、敦煌种业近年业绩的高增长成为可能,而先玉在中国的成功,很大程度上要归功于刘石。

  对此,之前种业业务始终不尽如人意的隆平高科(000998,收盘价22.00元)昨日(4月27日)狠下决心,宣布拟聘任刘石先生担任公司总裁。多位券商分析师认为,刘石担任隆平高科总裁,对隆平高科而言将是重大利好。

  刘石闪电加盟

  昨日隆平高科发布公告称,董事会审议通过了聘任刘石先生为公司总裁以及聘任颜卫彬先生为公司财务总监的议案。资料显示,2001年~2009年刘石担任杜邦先锋良种国际有限公司中国区总裁,刘石在担任先锋总裁期间,为中国玉米育种、农产品服务等领域作出了卓越贡献,其中,先玉335在中国的成功推广,很大程度上就是刘石自身的功劳。

  隆平高科证券办人士表示,刘石是种业企业非常优秀的管理人员,作为农业公司,他的加盟将对公司主业有很大提升。

  2007年以来因为行业不景气,隆平高科业绩持续下滑,上市公司不得不从事地产及投资等业务来支撑公司业绩,业务杂乱,经营做不上去,隆平高科已经逐渐走出了众多券商分析师视野。某券商分析师表示,其实在技术实力上,隆平高科并没有优势而言,而袁隆平只是公司名誉董事长,其杂交水稻研究成果并不归属于公司,另一方面公司种子业务虽涉及范围广,但是并没有特色,更重要的是营销推广方面公司也是短板。

  该分析师认为,其实种子间差别并不是很大,重要的是将种子推向市场,刘石的加盟,一方面将其先进的营销理念带进公司,公司基本面将有很大改善。另一方面,隆平高科这次引进刘石,也看出了近年经营不善后,公司管理层已经痛下决心做强主业,这对隆平高科而言或许具有转折性意义。

  玉米成为主攻领域

  2009年以来,玉米种子景气度不断高涨,登海种业、敦煌种业已经尝到了甜头,且在毛利率方面,优秀玉米种子毛利率可以达到70%以上。正是在玉米种子诱人前景下,不少企业也已经将玉米种子列为今后发展的重点,隆平高科也成为其中一员。

  今年一月初,隆平高科以现金3600万元认购北京屯玉新增注册资本,增资完成后,公司持有北京屯玉60%出资额,该公司“屯玉”牌玉米种子是中国名牌,市场占有率也在前十位。而在此前,隆平高科也表示,发展玉米种子产业是公司的重要战略方向。值得注意的是,刘石此前担任先锋公司总裁,先锋公司业务只有玉米种子业务,在玉米种子高毛利率、市场前景被普遍看好的情景下,隆平高科或将借助刘石主攻玉米种子。

(文章来源:农博网--《每日经济新闻》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1799.65 31.17 +0.0%
玉米 952.9 2117.56 +0.0%
猪粮比 -- 14.72:1 0.0%