您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

陈光浩:顺义——国际种业技术园区

http://www.aweb.com.cn
2010年05月20日 14:44 农博网

  农博网讯:5月20日,在第三届国际生物技术与农业峰会现场,以“打造北京种业总部经济、促进区域农业发展”为主题的圆桌会议|在北京裕龙国际大酒店举行。

北京市顺义区副区长陈光浩

  北京市顺义区副区长陈光浩出席会议并做题目为“ 顺义——国际种业技术园区”的精彩报告,以下为现场报告内容:

  各位来宾、各位朋友下午好!由北京市科委组办第三届生物技术与农业峰会,今天在此隆重召开,对出席各位的嘉宾表示欢迎和感谢!

  下面简单介绍一下顺义区经济社会发展情况,以及顺义区发展籽种产业具备的深厚基础和优越环境。
   
  顺义区经济社会发展情况简介

  顺义是首都重点建设的新城、现代制造业基地。位于北京东北方向,距市区30公里,总面积1021平方公里,常住人口73.6万。近年来仅仅抓住筹办奥运会和花博会的机遇,认真落实北京城市规划富裕的城市制造业、会展、体育休闲等重要城市功能。全力抓好重点新城、凌空经济区等市委市政府交付的任务。

  全区呈现出了优化升级、资源合理开发、经济社会协调、城乡统筹发展的良好态势。

  目前顺义区已经初步形成了以汽车制造、电子通讯、航空运输、食品饮料、会展经济为支撑的产业格局。实现了超高速、跨越式、可持续的发展。航空制造、新能源、新材料、新医药、信息产业五大战略性新兴产业正在崛起。
     
      顺义区发展籽种产业的深厚和优越条件

  1、顺义是北京重要的农夫产品生产和供应基地。虽然近年来农业在GDP的比重已由2000年的17.3%降低到09年3.5%,但是绝对值始终保持了一定速度增长。

  2、都市型现代农业全面提升。确立了“农产品加工中心、旅游休闲中心、优质籽种中心、农产品物流中心”的建设目标。农业综合效益不断提升,2009年花卉产业实现农业产值56.6亿元,同比增长5.7%。
  
  3、产业化、规模经营成果突出。全区农产品加工企业中,拥有中国驰名商标5件,中国名牌3件,北京市著名商标17件,北京名牌5件,市政级农业化重点龙头企业13家,占到全市的20%。
  
  4、高端、绿色发展方向日益巩固。奥运会期间全部猪肉、果品和65%的蔬菜均由顺义配送,国庆六十周年和每年全国两会绝大部分食品均由顺义供应和配送。

  5、籽种产业发展势头强劲。 全区籽种产业布局均衡,东部以畜禽为主,西部以种植为主,形成了以顺鑫农业小店种猪选育场、奥鑫牧业种羊场、顺眼特菜基地等单位为代表的籽种产业群。

  大力发展籽种产业规划

  1、顺义区为实现“发展籽种产业、打造农业硅谷的宏伟目标。相继出台了财政奖励、品牌塑造奖励、就医就业等一系列汇集企业的优惠政策。不断完善金融服务体系、市场服务体系和科技服务体系,为大家创造更好的阶段。

  2、以北京国际鲜花港为核心,以三高农业示范区、花博会住场馆为两翼,以科技高端研发服务、现代服务业引领为指点,重点建设三个中心,着力打造五大产业链,实际六大功能。

  三个中心:特色产业总部经济中心,设在鲜花港,总面积6000亩,包括占地300亩的高端企业总部经济及研发服务基地;    科技成果应用示范中心;设在华北会住场馆,总建筑面积16.8万平方米,包括交易面积7500平米的农业科技成果产权交易基地和展示面积4.8万平方米的农业产业化技术的会展基地。

  我们发展籽种产业的信心来自于我们雄厚实力、来自于我们对首都籽种产业发展趋势的比较需求的正确研判。我们相信必将成为首都发展籽种产业战略首选之地。让我们携手共进共同拥抱北京“籽种之都”的美好未来。谢谢大家!

相关专题:第三届国际生物技术与农业峰会

  

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1713.05 29.67 +0.0%
玉米 1094.45 2432.11 +0.0%
猪粮比 -- 12.2:1 0.0%