您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

孟山都种业在西弗吉尼亚州遭调查

http://www.aweb.com.cn
2010年06月26日 09:05 农博网

  北京时间6月25日晚间有媒体报道称,西弗吉尼亚州官员已正式通知全球种业巨头孟山都公司(MON),声明正在调查孟山都在营销转基因大豆新种子的过程中是否存在不公平或欺骗行为。

  西弗州总检察官办公室在一封日期标注为6月24日的信中向孟山都指出,希望与孟山都的高管会晤,以确定孟山都是否触犯了消费者保护法。信件还表示,由于事关重大,检方希望先听取孟山都的意见,然后“再决定是否采取强制行动或起诉”。

  检方还称,调查人员已评估了农业专家的几份研究报告,这些报告表明孟山都广告中有关高价大豆新种子将带来更高收成的宣传并未成为现实。此外,美国农业部的统计显示,在最近一个收获季中,西弗州使用新种子田地的平均收成并没有提高。

  西弗州官员指出,许多农户相信了孟山都的广告宣传,以为新种子的收成将比原种子高出7%至11%。截至发稿时止,孟山都的官员还没有对上述报道发表评论。

  西弗州总检察长小达雷尔-麦格劳(Darrell McGraw Jr。)在信中指出:“我担心西弗州农民为新种子付出了高价而收成的增长并未达到广告宣称的程度,这也表明孟山都提高种子价格的做法是不合理的。”

  西弗州官员表示,如果孟山都宣称的收益率增长没有事实依据,孟山都将触犯西弗州消费者保护法,这家农技公司将面临“市场禁入、归还或剥夺非法所得和民事罚款等处罚”。

  西弗州只是美国多个担心孟山都的种子定价策略和产品营销存在问题的州之一,而问题主要集中在孟山都去年推出的大豆转基因新种子上。

  美国司法部也在对孟山都的种业经营活动进行调查,此前孟山都的多位竞争对手和其他方面均对孟山都的不公平定价策略和垄断市场行为表示了不满并进行了投诉。

  孟山都方面多次表示,公司的运营光明正大,相对种子能带给农户的收益而言,公司的产品定价是公平的。但是,上个月孟山都指出,正在对整个市场的种子定价方式进行审查和调整,同时将真诚听取农户的投诉。

(文章来源:农博网--新浪财经)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1759.81 30.48 +0.0%
玉米 958.14 2129.21 +0.0%
猪粮比 -- 14.32:1 0.0%