您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

大豆和玉米育种专家--巩双印

http://www.aweb.com.cn
2010年08月07日 13:02 农博网

  黑龙江省农科院黑河分院育种研究室主任巩双印,从事农业工作近30年来,无怨无悔把自己所有的青春热血奉献给了黑河这块沃土。

  巩双印先后从事大豆育种和玉米育种工作,他在玉米遗传育种及高产栽培工作中成绩显着,科研推广工作中起到重要带头作用,取得了骄人的业绩。作为团队带头人,巩双印审定推广了玉米品种“边三2号”,填补了黑河地区第五积温带无国审品种的空白,该品种获得省农委科技进步三等奖;在大豆的科研与开发中科研成果显着,其中,获得省政府科技三等奖两项;省农委科技进步一等奖二项、二等奖一项;黑河市科技局科技进步一、三等奖各一项。5年累计推广玉米品种“边三1号”、“边三2号”100万余亩,生产商品玉米4.5亿余公斤,累计创造经济效益5.5亿余元,直接、间接推广大豆5年累计面积约400万亩,生产大豆约5.5亿公斤,创造经济效益约13亿元。取得了显着的经济效益和社会效益。

  “一分耕耘,一分收获”。一项项荣誉,折射出一名农业科技工作者数十年的汗水和心血。在科学技术突飞猛进的现代社会,巩双印不断更新业务知识。他多次到东北农业大学进修学习,经常与同事和同行之间研究探讨疑难问题,平时还经常和农民朋友交流经验。如果知道哪里有农业相关的会议或报告,他都当做一次宝贵的学习机会,即使自己不能参加也会让朋友帮忙做一份录音或录像。业余时间,他坚持不懈的学习业务理论知识,并注重潜心钻研玉米遗传育种和高产栽培理论知识。工作中更加注重实践经验的积累和理性思考,撰写出了多篇有价值的学术文章。在科研管理上他带领全研究室人员扎扎实实地进行科研、生产与开发工作,在他的鼓励和支持下,2人完成了大学本科进修学习,2人考上了东北农业大学农业推广硕士,还引进了一名农学硕士研究生,有效地提高了科室的科研能力。

  巩双印每年累计下乡70余天左右,科技咨询服务区域不仅涉及我市的6个市县及所辖农场,而且还涉及我省的大兴安岭、齐齐哈尔、绥化、佳木斯、牡丹江等地区部分市县乡镇,以及大兴安岭管局、宝泉岭管局、建三江管局的部分农场。每年进行的技术培训10~20场次,培训人数500~800人次,5年培训人员累计约3000~4000人次,为农业种植结构的调整、为农民的粮食生产创高产稳产夯实了基础。先后三次被评为“科普之冬”先进个人。他说:我就是一名普通的农业工作者,惊天动地的壮举与我无缘,我只是想用我的青春和知识浇灌这块养育我的沃土。

(文章来源:农博网--东北网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1687.07 29.22 +0.0%
玉米 958.24 2129.43 +0.0%
猪粮比 -- 13.72:1 0.0%