您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

小麦育种家刘伟民

http://www.aweb.com.cn
2010年08月30日 15:19 农博网

  “杂交水稻之父”的荣誉让人们记住了袁隆平的名字,而在安徽亳州同样有这样一个人,他扎根小麦育种行业,通过二十多年的不懈努力和艰辛付出,成功培育出高产优质小麦新品种--“皖麦38”,解决了小麦优质和高产难以结合的世界性难题,他就是被誉为“安徽袁隆平”的亳州市农科所研究员刘伟民。

  亳州市农科所的这块育种实验田,就是刘伟民培育“皖麦38”的地方。1982年,刚刚大学毕业的刘伟民,放弃了城里的优越工作,只身来到了这里,和这块实验田结下了不解之缘。

  亳州市农科所研究员 皖麦38培育者 刘伟民:“就是想把自己学到的知识,能用到农业科研上,没有考虑其他的东西。”

  如何实现小麦高产和优质的并举,是育种界的一个世界性难题,而大志满怀的刘伟民,就把这一充满挑战的课题作为了主攻目标。但那时科研所里一无设备,二无经费,开展育种又谈何容易。

  亳州市农科所研究员 皖麦38培育者 刘伟民:“就是自己土法上马,主要是用眼看,用刀切牙咬初步判断它的品质好坏。”

  无数次的试验、失败,再试验、再失败。历时五年的艰辛,刘伟民逐步摸索出“回归比产”的育种方法。但是,这个时候,科研所却陷入了困境,只能发出一半工资,而刘伟民的妻子又没有工作,一下子全家人的生活都成了问题。就在这时,县里的一家单位以全额发放工资、解决爱人工作的诱人条件,劝说刘伟民辞职下海。

  亳州市农科所研究员 皖麦38培育者 刘伟民:“搞小麦育种它有个连续性,不能间断,一间断就前功尽弃了。”

  刘伟民最终还是没有放弃心爱的育种工作,为了贴补家用,从1992年起,他利用业余时间开了个家电维修部。

  亳州市农科所 所长 杨玉亭:“白天他就在田间作业,晚上把他们收的活,晚上加工,搞点收入,维持家庭生活。”

  直到1997年,刘伟民终于在小麦高产和优质的结合上取得重大突破,成功培育出集高产、稳产、优质、多抗于一身的小麦优质品种--“皖麦38”,并先后荣获省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,也终结了国内强筋面粉依赖进口的历史。

  涡阳县正宇面粉公司品控部主任 岳 军:“压面条不断,包饺子不烂,做出的面包像沙发垫,就是说它弹性非常好,皖麦38能达到或超过国际一级强筋小麦的标准。”

  作为培育者,刘伟民知道,只有让广大农民接受,才能发挥皖麦38优质、高产、高效的作用。于是,刘伟民又踏上了品种推广的新征程。最近十年里,每到秋种时候,他都带着农技人员,深入田间指导种植。同时,通过不断地改进、完善,现在,“皖麦38”平均亩产已达1200斤。

  涡阳县马店镇崔李村村民 崔波:“你的价格又上来呢,每一亩地就能多卖两三百块钱。”

  涡阳县县委书记 解杰昂:“‘皖麦38’品种应该说从97年以来累计推广面积有3000多万亩,为农民增加经济效益20多个亿。”

(文章来源:农博网--安徽电视台)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1687.07 29.22 +0.0%
玉米 958.24 2129.43 +0.0%
猪粮比 -- 13.72:1 0.0%