您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

袁隆平:超级杂交水稻走有机之路 推动食品安全

http://www.aweb.com.cn
2010年09月03日 13:32 农博网

  作者:谢樱

  解决了十几亿中国人吃饭问题的“杂交水稻之父”袁隆平(资料图片)

  新华网长沙9月3日电 袁隆平院士2日下午为“回龙湖有机超级杂交水稻研发基地”揭牌,希望通过将超级杂交稻生产技术和有机生产技术结合,提高有机水稻的单产和效益,推动食品安全和农民增收。

  袁隆平院士表示,超级杂交稻在确保提高稻米产量的同时,加大了进一步提升水稻品质的研究。中国现已育成的超级杂交稻组合中,有些稻米的品质甚至不输名满天下的泰国米。

  他说,目前在长沙率先启动的有机超级杂交水稻的试验与示范,是通过生态栽培提高稻米品质,帮助稻农提高种粮经济效益的新探索。

  尽管近年来中国有机农业保持着每年20%—30%的快速发展,却仍普遍面临着病虫害防治、土壤培肥、品种选育、产品质量及生产效益等诸多问题,需要一整套不同于常规的生产技术作为保障。国内专门从事有机农业科研和教学的机构较少,特别缺乏对有机农业生产技术、生产资料的研究、开发和咨询。

  回龙湖有机超级杂交水稻研发基地,是国家杂交水稻工程技术研究中心与湖南回龙湖现代农业科技有限公司共建的湖南省第一个有机超级杂交水稻研发基地,将率先开展相关栽培技术研究,办成全省有机杂交水稻的示范与公共交流平台。

  基地计划2009年至2011年建立350亩的标准有机杂交水稻研发基地,2011年至2015年将重点在湘西北地区建立20万亩的有机超级杂交水稻推广基地,计划年生产有机稻谷1.2亿公斤以上。

  记者在回龙湖有机超级杂交稻研发基地看到,使用专有有机肥、采用物理方法和生物技术除虫治病的有机超级杂交水稻长势良好,沉甸甸的稻穗预示着丰收的喜悦。

  基地研究员彭既明告诉记者,在袁隆平院士的指导下,作为湖南省示范基地首批试种的180亩稻田,以有机方法种植,已于8月底全部齐穗,预计单产在600至650公斤,比有机常规水稻单产增产3成以上,稻米的产量和品质都有很大提升,明年开始将进行规模试种。

(文章来源:新华网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1668.01 28.89 +0.0%
玉米 959.46 2132.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.55:1 0.0%