您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

粮食涨价种子行业收益 种业股大涨

http://www.aweb.com.cn
2010年09月15日 10:49 农博网

  2008年末到2010年6月,我国玉米、小麦和稻谷等主要粮食品种价格稳中有涨,其中玉米价格涨幅比较大。7月以来,我国玉米、小麦和稻谷等大宗粮食价格脱离以前平稳走势,涨幅较大,9月上旬与6月末相比,分别上涨8.2%、11.7%和6.7%。

  7月以来国内、国际主要粮食品种涨价,根本原因是宽松货币政策,直接原因是主要粮食产区遭受干旱、水灾、高温等自然灾害导致粮食预期减产,俄罗斯等主要粮食出口国禁止粮食出口。粮食价格上涨、减产,将导致政府和农户采取措施扩大粮食种植面积和提高单位面积产量,因此增加对粮食种子、尤其是优质粮食种子的需求。

   目前,种子行业主要上市公司有登海种业、隆平高科、万向德农、丰乐种业、荃银高科、敦煌种业、禾嘉股份等7家。其中,登海种业、万向德农和敦煌种业3家公司位于我国北方地区,以研发、生产和销售玉米种子为主,隆平高科、丰乐种业、荃银高科和禾嘉股份4家公司位于我国南方地区,以研发、生产和销售水稻种子为主,其中禾嘉股份非种子业务营业收入所占比重比较大。

  7家种子上市公司经营规模和盈利能力总体呈现震荡上升趋势,登海种业研究开发和技术引进对提高公司经营业绩作用明显,公司种子毛利率高于其他上市种子公司毛利率。

  上半年7家种子上市公司实现营业收入、营业利润和净利润同比分别增长了25.2%、97%和87.7%,经营业绩增长幅度远大于经营规模增长幅度,说明盈利能力显着增强。

  给予种子行业“强于大市”评级,给予登海种业、万向德农、敦煌种业和丰乐种业“推荐”评级。

(文章来源:农博网--《证券时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 708.43 12.27 +0.0%
玉米 859.72 1910.49 +0.0%
猪粮比 -- 6.42:1 0.0%