您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

吉林省杂交大豆育种技术体系建成

http://www.aweb.com.cn
2010年09月15日 11:18 农博网

  近日,在吉林省农科院的“863”现代农业领域重点课题“强优势大豆杂交种创制与应用”现场观摩会上,通过与会院士、专家先后对省农科院杂交大豆三系选育基地、制种基地及生产示范田进行现场考察,表明吉林省已建立起的高效实用的杂交大豆育种技术体系,技术国内外领先,产业化前景广阔。

  与水稻、玉米、油菜、棉花、小麦相比,大豆是杂种优势应用最难的作物。吉林省已建立起的高效实用的杂交大豆育种技术体系——高异交率不育系的选育与应用,进一步完善了环境、昆虫、作物三位一体的制种技术体系,大幅度提高了杂交大豆制种产量;大豆杂交种在2010年极为不利的气候条件下,表现出明显的抗逆性、适应性及丰产性。

  观摩会上,与会院士、专家还针对强优势杂交大豆育种提出了加强和完善制种技术研究、进一步提高制种产量及加速产业化进程等一系列可行性建议。(季轩 石明山)

(文章来源:农博网--《科学时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1004.04 17.39 +0.0%
玉米 902.16 2004.8 +0.0%
猪粮比 -- 8.67:1 0.0%