您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

全国植物航天育种学术研讨会7日举行(图)

http://www.aweb.com.cn
2010年11月08日 10:25 农博网

  全国植物航天育种学术研讨会7日在华南农业大学开幕。 张乾铄 摄

  (张乾铄 蒙丽) 航天诱变在植物抗病育种、改善品质和培育优质高产抗性品种等方面有独特优势。7日,全国植物航天育种学术研讨会在广州市华南农业大学举行开幕式,众多知名植物航天诱变育种专家、学者齐聚广州,探讨中国植物航天育种的学术前沿情况及其发展趋势。

  华南农业大学党委书记李大胜,广东省科技厅副厅长邱东强,华南农业大学副校长、国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强,广西农科院副院长邓国富与来自众多专家、学者一起出席研讨会开幕式。

  李大胜表示,华南农业大学是国内最早开展植物航天育种的高等院校之一,“十五”以来,学校科研队伍通过航天诱变直接育成12个优质高产多抗的水稻新品种,曾15次通过国家和省级品种审定,新品种在华南稻区累计推广1000多万亩。

  李大胜说,优质高产水稻新品种“华航一号”是我国自开展作物航天育种以来,第一个通过国家级品种审定的航天育种水稻新品种。希望通过此次学术研讨会,进一步建立良好的学术交流与科研合作机制,为国家航天育种事业做出新的贡献。

  广东是中国国内最早开展植物航天育种的省区之一,广东省科技厅副厅长邱东强在研讨会开幕式上,介绍了广东省在航天育种方面所取得的成就,并展望“十二五”将努力的方向。

  邱东强指出,植物航天育种是中国航天高科技、现代生物技术与现代农业育种技术的创新结合,国家植物航天育种工程技术研究中心在航天诱变高效育种技术体系建立、航天诱变作用机理探索、特异新种质创建和新品种选育应用等方面开展很有实际意义的创新性研究。

  邱东强说,广东省科技厅将继续大力支持植物航天育种研究,促进国家植物航天育种工程技术研究中心的研究工作,将中心建设为植物航天育种技术研发创新基地、植物航天育种成果工程化、产业化孵化基地、植物航天育种共性技术和专用技术辐射中心,为广东省农业发展做出更大贡献。

  研讨会上,来自中国科学院、中国农业科学院、华南农业大学等科研机构及高校的专家、学者围绕航天育种在创造优异新种质、诱导新的基因资源,以及航天诱变在抗病育种、改善品质和培育优质高产抗性品种等方面进行广泛探讨与交流。

(文章来源:农博网--广东新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1599.88 27.71 +0.0%
玉米 955.61 2123.57 +0.0%
猪粮比 -- 13.05:1 0.0%