您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

湖北襄樊稻谷价格持续上扬

http://www.aweb.com.cn
2010年11月15日 14:27 农博网

  湖北省襄樊市稻谷价格继续上扬,部分地方稻谷减产,需求旺盛拉动稻谷市场价格。

  综合媒体11月15日消息,目前虽然进入冬季,气温逐步下降,但是中晚籼稻市场价格却持续上温。近期,湖北省襄樊市稻谷价格继续上扬。11月14日,襄樊市普通杂交中晚籼稻、二级优质稻市场收购价格分别为每市斤1.10元、1.20元,比上月上涨0.05元、0.07元。

  储备粮轮换入库直接推动稻谷市场价格上涨。储备粮是指令性计划的粮食,其轮入必须在规定的时间内完成。考虑到国家明年继续提高稻谷最低收购价,各储备粮承储企业不惜成本采购新产稻谷。现在离年底时间不多了,这些企业为了尽快完成轮入计划,从收购企业最高以每市斤1.15元的价格购进中晚籼稻。

  部分地方稻谷减产,需求拉动稻谷市场价格。今年我国部分稻谷主产区受到洪涝、暴雨等自然灾害的影响,导致稻谷减产。特别是一些稻谷主产区的地区减产,使本来是稻谷输出地区的地方,现在反而要调进稻谷,导致稻谷市场价格一路上扬。

  农民惜售,待价而沽是造成稻谷市场价格上涨的主要原因。今年稻谷收购价格高开高走,国家有关部门在10月份即公布了明天继续提高稻谷最低收购价的信息,给农民吃了“定心丸”,收储、加工企业纷纷入市抢购稻谷,使农民感到早卖早吃亏,因而囤积惜售,待价而沽。

  针对目前稻谷市场格局,建议国家及有关方面做好以下工作:

  一、暂缓储备粮轮换入库。储备粮是调节粮食市场的重要粮食,其目的就是要保持粮食市场的基本稳定。现在,粮食市场价格持续走高,对于国家控制cpi,抑制通胀都极为不利,在此情况下,建议国家暂缓储备粮轮换入库,待稻谷市场价格基本稳定后再入库,如果市场价格继续走高,就放在每年入库。

  二、粮食购销企业要量入为出,不要盲目抢购。10月、11月份我国cpi持续升高,粮食价格继续上涨,对全面上涨的农产品无异于火上加油。国家防止通胀,不可能让粮食价格像脱缰的野马,必然会采取控制措施。因此,阶段性的粮食价格不会无限制上涨,粮食购销企业不要盲目抢购。

  三、所有企业要注意“三高”粮食入库。企业为了抢购粮食,不惜收购“高水分、高杂质、高价格”的粮食,“三高”粮食的入库,将带来极大的安全和经济效益隐患。

(文章来源:世华财讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1553.12 26.9 +0.0%
玉米 957.26 2127.24 +0.0%
猪粮比 -- 12.65:1 0.0%