您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

三系杂交稻育种专家--李传国(图)

http://www.aweb.com.cn
2010年12月07日 10:40 农博网

  李传国,男,中共党员,1957年2月3日出生, 植物遗传资源学硕士,广东省农科院水稻研究所研究员,水稻研究所三系杂交稻育种研究室主任,主持三系杂交稻育种研究工作。

  近10年,李传国研究员共主持育成7个优质籼稻不育系、38个三系杂交稻组合通过省级以上品种审定或技术鉴定,在优异稻种资源创新和杂交稻育种应用技术领域具有较丰富的理论基础和技术经验,取得一系列技术成果:1991年至今,获得“优质超级杂交稻天优998的选育与示范推广”等9个项目的科技进步奖项;1996年以来共主持育成通过通过国家品种审定新组合8个,通过省级品种审定杂交稻组合38个,其中以第一完成人育成通过审定的杂交稻组合为17个;主持完成鉴定成果8项,获得或申报国家发明专利6项、国家植物新品种权9项;近年来,在国内外刊物上共发表论文26篇。多次获得广东省农科院记功奖励,2009年获“广东省农业科技创新带头人”荣誉称号。

  李传国研究员育成的天优998有效地解决了杂交稻在生产上存在的优质、超高产、抗病和广适性4个最重要农艺经济性状的高水平相互协调的难题。在覆盖6省区的国家区试中,其平均亩产达512.62公斤,平均比对照汕优46增产6.28%,达极显着;在广东省区试中,其稻瘟病全群抗比为89.1%,达中抗水平,中抗白叶枯病,稻米品质达国标优质2级,属我省育成的第1个国标优质2级大面积推广的感温型杂交稻组合。2007和2008年早季在广东省兴宁市连续2年百亩丰产片实割验收亩产分别达761.8和711.1公斤,创造了广东省早季水稻高产新记录。

  自2004年以来,天优998在广东、广西、湖南、江西、浙江、海南、和湖北等地累计推广面积达1820.88万亩,累计创造社会经济效益达193亿元,其中:2007-2009年累计应用面积达1534.88万亩,累计创造社会经济效益达162亿元,实现增产稻谷4.09亿公斤,累计增加社会和经济效益达35亿元。

(文章来源:农博网--人民网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1553.12 26.9 +0.0%
玉米 957.26 2127.24 +0.0%
猪粮比 -- 12.65:1 0.0%