您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

假玉米种子造成数十万损失 种子公司拖延拒赔偿(图)

http://www.aweb.com.cn
2010年12月27日 10:03 农博网

 

 “瞎苞米”让农民损失不小 记者 施忠威 摄

  2010年春天,乾安县种子经销点老板孟凡修在种子公司销售人员的推荐下,买了50公顷地的玉米“新品种”,然而到了秋天,这些“新品种”却让农民们连本钱都没有收回,种子公司一直也没有兑现当初的赔偿承诺,见到记者去采访,种子公司工作人员将门从里面锁上。

  销售人员推荐买“新品种”

  从4年前起,乾安县大遐畜牧场一家种子经销点老板孟凡修便从农安县一家种子公司进购玉米种子,双方一直合作很好,每年都签订授权书。2010年春天,孟凡修再次到种子公司进购种子,销售经理向孟凡修推荐了几款新品种,并称几款新品种很好,孟凡修除了从种子公司进购其他品种外,还花4万元进购了50公顷地的“新品种”,这些种子多数都卖给了当地的农民,有50多户村民买了这些玉米种,按照协议,孟凡修将剩余的玉米种退回了种子公司。这几种玉米种都是单籽种植,春天的时候,出苗率很好,秧苗长得也很好,然而到了秋天,情况却完全没有达到农民们的预想。

  答应赔偿却迟迟未兑现

  到了秋天,不仅玉米的产量没有达到其他品种的产量,每公顷的产量也就2000斤,并且多数玉米棒上,都只有几行玉米粒,还有很多到了秋天也还没有成熟,甚至还有玉米棒上居然没结玉米粒,很多农民伤心地连地里的玉米都没收。

  农民们马上找到了孟凡修,孟凡修联系了种子公司的销售经理。10月份,种子公司销售经理徐某到地里查看了情况,并称能够赔偿村民们。孟凡修将地里的玉米拍了照片,也刻录了光盘留证。

  过了一段时间,没有得到赔偿的农民们再次找到孟凡修索要赔偿,孟凡修只能去找种子公司,然而种子公司原来的位置已经是别的公司,销售经理徐某已经不在种子公司工作。他又联系到公司总部的经理,但总部经理称目前一家风险投资公司已经成为种子公司的投资方,赔偿的事要联系投资方,但是投资方的负责人却说赔偿的事要去联系种子公司。就这样,直到现在,农民们仍然没有得到赔偿。

  工作人员锁门拒绝采访

  25日14时许,记者与孟凡修一起来到位于硅谷大街某写字楼6楼的“吉林华邦王义农业科技有限公司”(以下简称华邦王义),这家公司就是农安县那家种子公司的总公司。此时这家公司的门开着,一名30岁左右的男子从旁边走来,询问孟凡修和记者的来意后,该男子阻止记者进入公司内。而孟凡修进入公司内找到赵经理以后,就被告知到外面等待,会安排一个会议室解决问题。过了5分钟左右,三四名男子从公司内走出,直接上了电梯下楼,其中包括阻拦记者进入的男子,孟凡修说,赵经理也在其中。随后,公司内的一个人,用锁从里面将门锁上。记者下楼也未找到公司出来的那几个人,记者在现场等了一段时间也没有人来与孟凡修谈赔偿的事。

  公司:要走正常售后程序

  随后,记者电话联系了“华邦王义”一位姓赵的负责人。“他得按公司正常的售后程序,我不能接受报社的采访。”这位赵姓负责人说,记者询问赵姓负责人售后程序要怎样走时,赵姓负责人说孟凡修要联系卖种子的销售经理,当记者和赵姓负责人说当时卖种子的销售经理已经不在种子公司时,赵姓负责人便挂断了电话。

  孟凡修说,由于农民是从他这里买的种子,现在农民们天天都找他要赔偿,农民们一年的收入都没有了,连买种子、买化肥的本钱都没有挣回来,加到一起几十万元的损失,但是这么一大笔款项他实在是拿不出来,他只希望种子公司能够及时赔偿农民。

(文章来源:农博网--东亚经贸新闻)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1501.73 26.01 +0.0%
玉米 958.89 2130.87 +0.0%
猪粮比 -- 12.21:1 0.0%