您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

小麦抗病虫育种首席专家茹振钢

http://www.aweb.com.cn
2011年01月19日 14:18 农博网

  日前,河南省“十一五”优秀重大科技专项、优秀科技创新人才的评选隆重揭晓,河南科技学院生命科技学院副院长、小麦研究所所长、河南省小麦抗病虫育种首席专家茹振钢教授,高票荣获“河南省‘十一五’优秀科技创新人才”称号。

  茹振钢长期从事小麦育种的教学与科研工作,相继培育并推广了家喻户晓的豫麦32(百农62)、豫麦54(百农64)、百农矮抗58、百农160等百农系列小麦新品种。其中,百农矮抗58在产粮大省推广速度、种植面积、增产效益均居第一位,被人们誉为“黄淮第一麦”。

  1978年,农学专业毕业的茹振钢,被当时育种界赫赫有名的国家级专家黄光正教授相中,将其“拉进”育种行业。他从助手做起,一年又一年,与田野为伴,与小麦为友。

  功夫不负有心人,上世纪80年代,由黄光正教授主持育成的“百农3217”,亩产比国外优秀小麦品种增产200多斤,从此结束了我国小麦依赖国外品种的历史。“百农3217”在黄淮麦区累计推广2亿亩,获国家发明二等奖。

  “挤掉洋品牌,农民种上了自己当家做主的小麦品种,当时走到哪里都有说不出的自豪感!”茹振钢深情地回忆说,“从对育种工作的兴趣演变到深深爱上了这项事业。再把黄光正先生的事业继承发展下去,要充满信心地坚持下去。”

  1996年,豫麦54(百农64)高产创新品种被审定,在黄淮麦区推广亩产稳定在500公斤,是河南省第8次更新换代的主导品种,累计推广7500万亩,获河南省科技进步二等奖。

  也是这一年,茹振钢成为河南省小麦抗病虫育种首席专家,并开始向培育“高产、抗倒、抗冻、抗病、优质”的小麦良种进军。

  坚持不懈地忍耐和等待,百农矮抗58诞生了。经受八级大风不倒伏,苗期耐零下16℃低温不减产,抗小麦主要病害,中筋优质、高产稳产均表现出优秀特性。“百农矮抗58”一问世,就折服了种业界人士。从两院院士到农技人员,从育种专家到农民朋友,从种子企业到粮食企业,无不对其优异表现叹为观止。“百农矮抗58”在国家试验中最高亩产达697.3公斤,首获国家区域试验、生产试验双第一。

  “育种不是一朝一夕的事情,我要像我的老师黄光正先生那样,带好助手和团队,培养好人才,这样才能培育出更多的良种。”茹振钢坦诚地对记者说。

  2008年7月,河南省政府投入了500万元,启动实施百农矮抗58这一小麦新品种产业化研究与开发重大科技专项,进一步加快了该品种的推广速度。当年秋天,百农矮抗58在河南种植1300多万亩,黄淮种植1800多万亩。成为河南省及黄淮南部麦区的第一大小麦品种。

  2006年以来,茹振钢走遍黄淮大地,在省内外建立万亩高产示范基地19个,千亩高产样板田68个,百亩高产攻关田6个,原种繁育基地108个,带动了河南省及黄淮麦区的小麦生产,为我国粮食核心区建设做出了重要贡献。

  依靠领先的技术水平和不懈的努力,茹振钢带领他的“小麦科技创新团队”,相继培育出的百农62、百农64、百农矮抗58等系列小麦在省内外累计推广种植超2亿多亩,增产效益达100多亿元。茹振钢被农民亲切地誉为“送粮神”。2010年,茹振钢荣获“庄巧生小麦研究贡献奖”。

  创新无止境,茹振钢又把目光瞄准了更高产的小麦杂交新课题。当前,“茹振钢小麦科技创新团队”最引以为自豪的是他们培育出的BNS小麦雄性不育系,具有“不育彻底、转换彻底、恢复彻底”三大特点,是迄今为止杂交小麦研究中最易广泛应用的独创品种,为小麦杂交育种展示了良好的潜在苗头。(作者:冯建伟 姚刚)

(文章来源:农博网--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1599.31 27.7 +0.0%
玉米 962.49 2138.87 +0.0%
猪粮比 -- 12.95:1 0.0%