您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

皖累计推广1200多万亩矮败小麦良种 增效6.4亿

http://www.aweb.com.cn
2011年02月03日 10:11 农博网

  “矮败小麦及其高效育种方法的创建与应用”日前荣获2010年国家科学技术进步一等奖。这一项目由中国农科院作物科学研究所主持、省农科院作物所参与科研攻关。

  “矮败小麦及其高效育种方法的创建与应用”项目,以创新小麦育种方法、提高小麦育种效率为目标,经过20多年的深入系统研究,创造出矮败小麦,建立基于矮败小麦的高效育种方法,实现小麦育种方法的重大创新。省农科院作物所是国内最早开展矮败小麦育种技术研究的单位之一。 22年前,省农科院作物所研究人员甘斌杰在试验田里播下了25粒矮败小麦种子,开始了矮败小麦的科研攻关。 1月28日,刚从北京领奖载誉归来的甘斌杰告诉记者,20多年的科研攻关获得社会与专家充分肯定。

  二十多年来,省农科院作物所参加全国矮败小麦育种技术研究与利用协作组,结合安徽省小麦育种目标,创建适应本地生态环境的“矮败小麦”轮回选择群体,先后育成皖麦42号、皖麦43号、皖麦54号等小麦新品种。这些矮败小麦新品种都具有高产、优质、抗病性好、综合性状好的特点,一般亩产400公斤至500公斤,较对照品种增产8%至10%,其中抗赤霉病小麦新品种皖麦54、皖麦43以及优质中筋小麦皖麦42被省农委推荐为重点推广的小麦新品种,累计推广面积达1200多万亩,新增经济效益6.4亿元。通过大协作,矮败小麦及其高效育种方法到2009年已推广应用到全国上百个单位,育成新品种42个,推广面积1.85亿亩,增产小麦56亿公斤。(通讯员 涂传润 记者 汪永安)

(文章来源:安徽日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1658.2 28.72 +0.0%
玉米 969.36 2154.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.33:1 0.0%