您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

隆平高科逢两大利好昨直封涨停

http://www.aweb.com.cn
2011年02月11日 14:31 农博网

  商报记者 刘连英

  农产品个股近期抢尽风头。昨天,隆平高科(000998)公告称,将出资1.2亿元与国际种业巨头Vilmorin & Cie集团控股的Vilmorin Hong Kong Limited(VHK)成立合资公司。此举意味着玉米种业整合受挫的隆平高科,将联手外资发力玉米种业市场。此外,国务院再出农业扶持新政策。这两大利好令隆平高科股价昨天直接封至涨停。

  出资1.2亿成立合资公司

  在与隆平高科(000998)的合作上,Vilmorin Hong Kong Limited(下称“VHK”)换了一种方式。VHK决定转让其持有的隆平高科控股股东长沙新大新威迈农业有限公司46.50%的股权,同时VHK和隆平高科将共同投资2亿元成立新的合资公司从事玉米等种业开发,其中隆平高科出资1.2亿元,持股60%。

  隆平高科昨日公告称,隆平高科与VHK签署了关于在中国境内设立合资公司的合资合同框架性协议。根据框架协议约定,双方将共同投资2亿元设立合资公司,从事杂交玉米种子、小麦种子、油脂类作物种子的研究、生产和销售;其中隆平高科出资1.2亿元,占注册资本的比例为60%,VHK或者Vilmorin&Cie集团指定的其他实体出资8000万元,占注册资本的比例为40%。为了吸引优秀种业研发、经营人才,隆平高科将在合资公司设立后将其持有合资公司5%的股权转让给合资公司管理层。

  与此同时,公司还公告称,1月31日,公司接到大股东新大新威迈通知,称其控股股东湖南新大新股份有限公司已于1月27日与二股东VHK签署了股权转让协议,根据该协议,新大新股份将受让VHK持有的全部新大新威迈股权(46.50%)。该次股权转让完成后,新大新股份将成为新大新威迈的唯一股东,新大新威迈的企业性质将由中外合资经营企业变更为内资有限责任公司。

  隆平高科表示,该次股权转让对新大新股份的股权结构没有影响,其第一大股东仍然为自然人伍跃时,股权转让不会导致公司实际控制权的转移。VHK的实际控制人为世界排名第四的综合类种业公司法国利马格兰集团。隆平高科表示,设立合资公司的目的是为了充分利用法国利马格兰集团的优势促进公司玉米种子等产业的发展。

  联手外资发力种业市场

  资料显示,VHK的控股股东为法国纽约泛欧洲证券交易所上市的Vilmorin&Cie,在全球范围从事大田作物种子和蔬菜品种研发、生产和商业运作。Vilmorin&Cie的控股股东为法国利马格兰集团,是世界排名第四的综合类种业公司。

  分析人士认为,隆平高科进军玉米种业的决心可谓矢志不渝,这次投资可看作是隆平高科去年在玉米种业领域扩张的延续。

  2009年末,隆平高科以3600万元参与山西屯玉控股子公司北京屯玉增资,持有60%股权。根据约定,隆平高科将通过北京屯玉与山西屯玉的全面合作,达到对山西屯玉直接或间接控股,从而实现对玉米种业的整合。然而,2010年11月,该整合计划宣告失败,隆平高科将所持北京屯玉60%的股权转让给山西屯玉。

  去年4月末,隆平高科聘请有玉米种业成功经验的刘石为公司总裁,此前刘在担任杜邦先锋良种国际有限公司中国区总裁期间,在中国成功推广了先玉335,而先玉335是登海种业、敦煌种业近年业绩高增长的主要力量;此外,隆平高科还与山西利马格兰特种谷物研发有限公司签订了《玉米品种利合16授权生产经营协议书》,隆平高科以独占许可的方式获得“利合16”的生产经营权。

  据了解,合资公司成立后将可以排他性地使用Vilmorin&Cie集团的杂交玉米自交系。Vilmorin&Cie集团将许可合资公司使用其技术,未来Vilmorin&Cie集团将向合资公司转让其在中国境内开展的测试、培育杂交玉米和开发该等杂交玉米方面的全部工作,包括亲本种子的生产;参与该等工作的人员也将转移至合资公司。未来隆平高科也将向合资公司转让其在甘肃的玉米资产和业务。

  隆平高科股价昨涨停

  上述利好已经足以支撑隆平高科的股价涨停,但是不仅于此,国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,分析当前粮食生产形势,在近期已出台扶持政策的基础上,再出台十项措施,进一步加大对粮食生产的扶持力度。受此利好消息影响,农业板块昨天早盘继续领涨,隆平高科全天涨停。

  证券分析师认为,公司是我国最大的水稻种子生产企业,拥有以袁隆平院士为代表的杰出农业科学家群体和完善的学术梯队。公司在杂交水稻研究及利用方面处于世界领先地位,系全国最大的杂交水稻种子供应基地,水稻种子的市场占有率超过17%,稳居全国首位,并且市场占有率有望上升到33%。因此,国务院保粮政策将使其进一步受益,值得投资者关注。

(文章来源:上海商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1897.81 32.87 +0.0%
玉米 875.16 1944.81 +0.0%
猪粮比 -- 16.9:1 0.0%