您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

临河2座百万公斤粮仓坍塌 初步调查为温差过大所致

http://www.aweb.com.cn
2011年02月12日 09:06 农博网

  1月30日和2月7日,临河国家粮食储备库院内的2座百万公斤粮仓相继坍塌。昨日,记者在事发现场看到,坍塌的粮仓周围已经拉起了警戒线,工人们正在紧张清理散落的小麦。记者进一步了解得知,坍塌粮仓系内蒙古巴彦淖尔市稷丰粮油有限责任公司的麦仓。

  据正在事故现场指挥善后事宜的稷丰公司总经理李报介绍,2005年,临河国家粮食储备库在粮食流通体制改革中,6座玻璃钢立筒粮仓易主为民营企业稷丰公司。这6座筒仓建于2003年,每座造价30余万元,每个筒仓高17米,直径12米,设计仓储量为120万公斤。近日相继坍塌的粮仓系此6座粮仓中的2座。

  事故发生后,稷丰公司立即向临河区粮食局进行汇报,向承保粮仓的相关保险公司报案,在粮仓四周拉起警戒线,组织人员昼夜回收散落的小麦。同时,为防患于未然,将另外4座粮仓内的小麦进行紧急倒仓处理。

  经初步调查分析,临河地区近日温差过大成粮仓坍塌的重点“嫌疑犯”,近日当地最低气温在零下20多摄氏度,最高气温在零上9摄氏度,短期内温差过大可能导致粮仓的玻璃钢结构膨胀系数急剧改变,从而诱发坍塌事故。目前,稷丰公司正与当年承建粮仓的哈尔滨厂家进行联系,事故原因正在进一步调查论证中。(张俊飞)

(文章来源:新华网内蒙古频道)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1658.2 28.72 +0.0%
玉米 969.36 2154.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.33:1 0.0%