您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

隆平高科能否终结“大而不强”

http://www.aweb.com.cn
2011年02月18日 09:24 农博网

  隆平高科2月10日发布对外投资和股权变更公告,这引起了市场对于隆平高科能否由此进一步“做大做强”种业的猜想,股价也一度涨停。

  虽然隆平高科属于种子行业的明星公司,但一位种业资深人士告诉《经济参考报》记者,长期以来,隆平高科在业内有三大“口碑”,一是低价,二是缺乏突出的优势品种,基本都是“大路货”,三是大而不强。不过,最近两年隆平高科开始出现一些变化。他说,该公司从2010年开始大规模推广的Y两优系列品种,可能将成为中稻区的替代新品种。另一方面,曾担任先锋公司中国区总裁的刘石进入隆平高科后,去年种子的销售价格也开始提高。

  此次隆平高科进行对外投资,则意欲在玉米种子市场上“做大做强”。相关公告称,隆平高科与Vilmorin&; Cie集团控股的VilmorinHongKongLimited(VHK)将共同投资人民币2亿元在中国境内设立合资公司,从事杂交玉米种子、小麦种子、油脂类作物种子的研究、生产和销售;其中隆平高科出资人民币1.2亿元,占其注册资本的60%。Vilmorin&; Cie集团是世界最大种业集团之一法国利马格兰集团的控股子公司。

  作为一家以水稻种子为支柱业务的种子公司,隆平高科对玉米业务“觊觎”已久。2010年初,隆平高科以3600万元认购山西屯玉的控股子公司北京屯玉种业有限责任公司新增资本,从而持有北京屯玉60%的出资额。隆平高科看中的正是山西屯玉在玉米种子方面的传统优势。然而,隆平高科之后控股山西屯玉的计划却以失败告终。

  隆平高科证券办的工作人员告诉《经济参考报》记者,隆平高科之前也做玉米种子业务,但没有达到第一梯队的水平,而利马格兰在玉米种子方面是世界顶尖的公司,拥有先进的玉米运作经验和优质的玉米种子资源,通过合作可以让隆平高科的玉米业务有更好的发展。

  事实上,隆平高科与利马格兰的关系可以追溯到2007年。当时,新大新集团将VHK引入作为战略投资者,VHK占有新大新威迈46.5%的股权,成为隆平高科的间接股东。

  2010年5月,隆平高科获得利马格兰玉米品种“利合16”的独家代理权。业内人士指出,国内中早熟玉米种子的表现一直不太优秀,“利合16”的主要销售区域在黑龙江的早熟区,当地优势品种的推广已经有一二十年,“种合16”可以成为替代品种。隆平高科证券办工作人员说,“利合16”是简单的授权模式,成立合资公司后,就不仅限于几个玉米品种的使用,还包括研发资源的投入,结合将更紧密。

  10日公布的股权变更公告称,新大新股份将受让VHK持有的全部新大新威迈(隆平高科第一大股东)股权,股权转让完成后,新大新威迈的企业性质将由中外合资经营企业变更为内资有限责任公司。

  一家证券公司的行业分析师告诉《经济参考报》记者,隆平高科股权结构改革之后,属于纯内资公司,将成为政策扶持的重要对象。

  浙商证券也看好隆平高科成为国内杂交水稻、杂交玉米及油脂类作物的综合性种业巨头,同时提示注意与利马格兰股权合作不成功和制种方面的风险。

  隆平高科证券办工作人员说,任何交易都有风险和不确定因素,由于是中外合资,一方面还要通过政府的审批,另一方面双方需要进行磨合。(白田田

(文章来源:经济参考报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1658.2 28.72 +0.0%
玉米 969.36 2154.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.33:1 0.0%