您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

小麦专家胡承霖的“三件宝”

http://www.aweb.com.cn
2011年02月22日 09:33 农博网

  小麦专家胡承霖只要出门,必定有三件“宝贝”不离身:小铲子、电话簿和水杯。

  自去年9月底下了场大雨以来,皖北大部分地区已经连续5个多月没下过透雨。自然环境差就只能靠浇灌,于是检查浇灌情况、指导抗旱保苗,成了胡承霖近期的主要工作。每隔十天半个月他就下基层一趟,分赴各村。 2月17日是元宵节,当天早上8时,胡承霖又来到蒙城县白杨林场。他径直走进麦田挖出一株麦苗,观察其根系生长情况。当看到小麦已经长出须根时,胡教授高兴地说:“浇水很及时,小麦须根长出来,它的抗旱能力就又提高了”。每次到田里,胡教授都是直接用手抓土,感受土地旱情程度。光了解土壤情况还不够,他还坚持亲自为返青的小麦抽样“体检”,“胡教授说光听我们的汇报没用,坚持自己亲自检验。但毕竟岁数大了,所以自带小铲子省点力气。”陪同的亳州市农委同志道出了小铲子的由来。

  利辛县小麦高产攻关小组组长张继林,道出了第二宝“电话簿”的故事。张继林是胡承霖的“忘年交”,他还记得他们的第一次见面:2005年冬持续的低温让新品种“新麦18”冻害严重,麦农们泪眼汪汪、心灰意冷,都以为要绝收了。就在这时,涡阳县举办了一场皖北麦情技术讲座,张继林第一次见到前来讲课的胡教授。心急如焚的他径直上前拦住了胡教授反映情况,并请其去现场指导。没想到,胡教授当场应允,连夜跟着张继林返回利辛县,去了田间。仔细查看过冻灾之后,胡教授果断开下了“方子”:追施速效肥,同时喷洒叶面肥!并开出了肥料的具体名称、剂量、施法。事情并没有就此结束,胡承霖又掏出一本很旧却很厚的小本子,记下了村民的电话号码,回到合肥仍隔三差五来电话询问情况,指导对策。结果来年夏季,利辛这些“绝收地”每亩打下了300多公斤小麦!在这本破旧的蓝色小本子上,胡承霖记下了数百个求助农民的电话或地址,只要时间能安排得过来,他都会认认真真地前往查看,实在安排不过来就电话叮嘱地方农科同行代为了解情况。 “胡教授把这本电话簿时时揣在怀里,它连着俺们和教授的心呢! ”张继林说道。

  水杯也是胡承霖的得力“伙伴”。胡承霖今年已经82岁了。他说,“我要干到90岁,90岁以后身体可以,我还继续干。 ”

  关心胡教授的人都经常会问他的身体吃得消吗?胡承霖幽默地说:“身体不行了,我还怎么搞高产攻关?还怎么为农民服务? ”所以胡承霖十分关注自己的健康。但是经常出差导致他的一日三餐有时并不能正常吃。这时,水杯就发挥作用了,“每次出来我都会带点干粮、饼干啊,煮鸡蛋啊什么的,带个杯子随处接点热水,饿了就吃,年纪大了要吃热的,对身体好! ”胡承霖有一套自己总结的养生之道。“我和其他农民一样,到了田地里我就是一个农民,像我们从事农业的人,根本就不在乎风吹雨打。 ”胡承霖说。而他的老伙伴涡阳县农委副主任柴从波却一语道出了胡承霖的动力来源:“如果不是出于对农业和农民的爱,又哪来的八十岁的年纪、四十岁的干劲哟! ”(记者陈婉婉)

(文章来源:中安在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1658.2 28.72 +0.0%
玉米 969.36 2154.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.33:1 0.0%