您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

程相文:播撒“金色种子”的老人

http://www.aweb.com.cn
2011年03月28日 09:09 农博网

  程相文在河南省鹤壁市农业科学院的玉米试验田里向年轻人传授育种技术(2010年9月9日摄)。

  新华网河南频道3月28日电 今年74岁的程相文是河南省鹤壁市农科院院长,也是在河南省乃至全国首屈一指的玉米育种专家。他1963年从农业专科学校毕业后,放弃留在城市的机会来到鹤壁市浚县,48年如一日,把一生都献给了培育玉米育种事业。

  几十年不间断的艰辛付出获得了丰硕的收获。多年来,程相文带领大家引进、选育玉米新品种39个,创下小麦、玉米一年两熟、亩产超吨半粮的超高产记录。他经过19年努力摸索培育出来的“浚单20”玉米新品种,适合密植,耐旱,产量高,每亩可达700到800公斤,2010年在全国推广到4700万亩,目前已成为河南第一、黄淮海第一、全国第二大玉米种植品种。

  新华社记者 赵鹏 摄

  程相文在河南省鹤壁市农业科学院的玉米试验田里查看玉米的生长情况(2010年9月9日摄)。

  已逾古稀之年的程相文以玉米试验田为家,几乎天天要到田里去看看(2010年9月9日摄)。

  程相文在玉米试验田查看太阳能杀虫灯的效果(2010年9月9日摄)。

(文章来源:新华网河南频道)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1668.01 28.89 +0.0%
玉米 966.1 2146.88 +0.0%
猪粮比 -- 13.46:1 0.0%