您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

李登海数十年艰苦实验多次刷新玉米高产纪录

http://www.aweb.com.cn
2011年05月05日 09:42 农博网

  

  62岁的李登海仍然在莱州和海南之间穿梭、忙碌着———这一切,仍然是为了他心爱的玉米。

  “在海南过完春节,去北京参加全国人大会议,又赶回海南,中间没回莱州,整整111天了。”4月26日,刚回莱州两天的李登海,又订好了27日晚上赶去海南的机票。这位登海种业的董事长,依然保持着几十年如一日的质朴和勤俭,“白天票贵,得两千三;晚上的票便宜,一千四就行了”。

  他说,登海种业正在海南抓紧扩展科研基地,将其建设成高新技术的育种平台,完全形成两代育种,“时间不等人啊”。

  开创玉米高产道路,选育高产品种,赶超世界先进水平,是李登海毕生追求的目标,也是他人生永恒的课题。

  “说好听是毅力,说难听是‘倔’。登海是头倔牛,认定了谁也拽不回。”妻子张永慧说,属牛的李登海就是头“倔牛”。

  上世纪70年代,莱州玉米亩产不过二三百斤,一篇美国先锋公司玉米亩产达1250公斤的报道,刺痛了时任村农科队队长的李登海,他为人生立下第一个目标:让脚下的土地长出更多粮食。

  为加快育种速度,1978年冬,李登海跋涉8天8夜,“安家”仅11户人家的海南荔枝沟村。初到海南的李登海栖身临时搭的高脚屋上,还以苦为乐,即兴作了一首“风摇楼赞”:“绿野顶天风摇楼,烈日蒸烤度白昼。蚊轰蛇巡虫鸟唱,浸泡长夜是湿露。远望五指缭绕云,近看椰树摇长风。育种田边宿一夜,胜过宾馆超五星。”

  从莱州湾畔到海南三亚,李登海不停地在两地奔波,追求着培育玉米新品种十二万分之一的成功率。1979年,从2000多组合及上万数据中,李登海收获的杂交种子创出了每亩776.9公斤的国内夏玉米高产纪录,这便是开创中国紧凑型玉米这一高产研究方向的“掖单二号”。

  随后几年,他屡屡刷新这一纪录,率先开创了紧凑型玉米这一中国玉米育种和高产栽培研究的方向。

  1989年10月5日,他又以“掖单13号”创造了新的夏玉米世界纪录:亩产1096.29公斤!我国玉米栽培界和育种界专家学者评价:紧凑型玉米杂交种取代平展型玉米杂交种,是我国玉米栽培和育种史上具有划时代意义的一次重大绿色革命。

  1990年,农业部在莱州召开全国玉米生产会议,决定在“八五期间推广紧凑型玉米一亿亩”,其中李登海选育的掖单12号、13号被确定为重点推广品种。同年,李登海被评为首届“中国十大杰出青年”。

  倏忽间,二十多年过去了,李登海也从不惑之年迈入花甲之年。然而,他那“为国育种,冲向世界”的理想和信念,炽热依然。

  为培育不同生态区的新品种,李登海走遍大江南北,在全国设立了30多个试验站。30多年来,李登海已育出30多个具有高配合力的紧凑型玉米骨干自交系,获得43项植物新品种权和10项专利。“八五”和“九五”期间,紧凑型玉米杂交种全国累计推广达10亿多亩,为国家创造经济效益1000多亿元。

  2005年10月,李登海再攀高峰:凭借“紧凑型超级玉米”新品种,以1402.86公斤的

  亩产,创造了新的夏玉米世界纪录。至此,他已先后7次刷新中国夏玉米高产纪录。

  如今,李登海选育的种子遍撒神州大地,种植面积最大年份占全国的1/3以上,“掖单13号”更创下了年种植近5000万亩的纪录。

  1996年,美国先锋公司选定登海种业开展合作,提出要控股60%。6年谈判,李登海坚如磐石,“种子关系到国家粮食安全,我方必须控股!”2002年11月,山东登海先锋种业有限公司成立,中方出资208万美元,占51%。

  2005年,登海种业在深交所上市,李登海以超过11亿元人民币的纸上财富,被人称为“中国科学家首富”。然而,此时的李登海,依然头戴草帽,脚蹬胶鞋,整日在青纱帐里挥汗如雨。

  “身家只是纸上的数字,我只对玉米育种和高产攻关感兴趣。”接受记者采访时,李登海的话题始终围着玉米转,“过去30年里,国际市场对玉米的需求增长速度远远超过其他粮食作物。我前半生所选育的高产品种已累计为国家增产1000亿公斤玉米,我的后半生还要争取再为国家增产1000亿公斤!”

  “再为社会贡献一个1000亿”的信心来自于“超级玉米”:登海种业通过种质资源的自主创新和多年艰苦努力,在我国率先育出了超级玉米新品种。这类超级玉米根系发达、穗位低、抗倒伏,并具有1100公斤以上的高产能力和1000公斤以上的稳产能力。

  在黄土地自主创新,用金种子创造纪录,李登海说,“我这一生就只做一件大事,为国家、为农民,增加玉米产量!”(孔阳 杨松涛 潘书民)

(文章来源:人民网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1678.41 29.07 +0.0%
玉米 952.38 2116.4 +0.0%
猪粮比 -- 13.74:1 0.0%