您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

“原阳大米之父”孙彦常临终前仍牵挂着水稻育种

http://www.aweb.com.cn
2011年05月11日 14:26 农博网

  “原阳大米之父”孙彦常一生扑在水稻事业上——

  5月9日,当原阳县大宾乡马大宾村水稻种植户马凌庆得知80岁的孙彦常逝世的消息后,声音有点哽咽:“他可是咱农民的朋友,每年都能在稻田看到这个老头的身影,指导俺们种水稻。”

  提起孙彦常,在黄淮水稻种植区稍微上点年纪的稻农都知道他,因为他是培育这个地区水稻当家品种最多的人,从上世纪60年代到现在,他培育了新稻6811、豫梗6号、新丰2号、新丰5号,都是黄淮地区的主栽品种,他也成了农民心里的“大明星”。

  孙彦常是新乡市农科院的一名离休干部。离休前,他培育的新稻6811、豫梗6号因在原阳大面积种植,让原阳大米成了叫响全国的品牌,孙彦常也被人称为 “原阳大米之父”。离休后,他还是活跃在稻田,一直到逝世,实现了他“生命不息,奋斗不止”的人生信条。

  孙彦常的儿子孙建华接受记者采访时说:“父亲是4月19日凌晨离开人世的,病重期间,他唯一放心不下的仍是自己的水稻事业。他说,自己的远缘分子育种虽有好的发展,但毕竟没有选出品种,造福稻农。”

  “父亲从今年2月份以来,身体就一直很差,但给他打电话的农民却越来越多,每天都能接十几个电话。”女儿孙思静红着眼说,“每接到这样的电话,父亲都不顾自己生病,耐着性子给农民讲课,有的电话一说就是十几分钟。我们劝他不要接电话了,他却说,农民给咱电话是信任我,怎能不接?”

  熟悉孙彦常的人都知道,他的一生全部用在水稻育种事业上,组织上也给予了他很多荣誉:享受国务院特殊津贴、省劳模、省先进工作者,等等,他也成了黄淮地区水稻育种的一棵常青树。(记者 马丙宇)

  临终前,他仍牵挂着水稻育种

(文章来源:河南日报农村版)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1937.64 33.56 +0.0%
玉米 874.2 1942.66 +0.0%
猪粮比 -- 17.28:1 0.0%