您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

“棉花奶奶”:我愿意一生服务三农

http://www.aweb.com.cn
2011年06月07日 09:34 农博网

  

  图为:6月3日,李文英准备出门下乡 记者胡九思 摄

  一生挚爱土地和棉花的共产党员李文英,用半个世纪的风雨岁月,承载了她与土地的深情。一摞摞日记,记录了她半个世纪的足迹,几十年如一日,在与农事有关的点点滴滴中延伸……

  记者在“棉花奶奶”数百页的日记中,读到了她对事业的热爱,对农民的深情,就像她在日记中说的:“我愿意一生服务于三农,生命不息,战斗不止。”今天摘录部分日记与读者分享——

  心系农业

  “新品种对抗虫害的作用很大”

  1977年日记:

  我从陕西省棉花科研所引进了1436、1462、3619、721、112号棉花品种,与我棉花良种场的7239号品种进行杂交,搞了12个杂交组合。那时的病虫害很严重,通过杂交而成的新品种,对抗虫害的作用很大。

  1988年日记:

  棉农种棉最大的敌人,就是虫害,为了治虫,从1978年开始到1987年,我历时10年选育出了棉花抗枯、黄萎病的新品种“鄂枝03”。1987年,通过了省专家小组的审定鉴定,经专家组鉴定后,命名为“鄂枝03”。这个品种抗棉花枯萎病能力强,在1983年的区试中,亩产皮棉97斤,1984年亩产209斤,1985年211斤,在枝江七星台镇示范种植亩产皮棉200斤。在我省的汉阳、宜都、枝江等10几个县推广面积累计5万多亩,产量增产10.6%,1985年至1987年,获得宜昌地区科技进步三等奖。

  1990年日记:

  我在马店白家岗村办点,试验示范并推广棉花抗病品种“中棉12”、“中棉89”,累计面积1400多亩,与前年相比,棉花抗病能力显著增强。我从河北、山东、安徽等省引进新品种7个,全部推广给了棉农。

  心系农村

  “我退休了,但我没有退步”

  2000年日记:

  这一年4月,我退休了,但我没有退步。2000年,我主动来到董市镇洪治村办点,在张祥林户种植4亩半的抗虫棉,当年他家的总产收入6800多元,亩收入1511元,当年在该组产值数量排在第一位。有人对我说,这下张家可讨到李婆婆的好了啊,后来,有200多农户都种上了这个新品种,家家增收。

  2006年日记:

  我示范了抗虫棉新品种12个,其中“中棉所12”、“九杂4号”等都表现出了棉桃大、品质好、抗病强、亩产高的特点。据统计,亩产籽棉在564-662斤,高的还达到了700斤左右;我每年向联系户供棉种250斤-300斤左右,16年共供种5000斤左右,创经济效益24万多元,每亩节省农药投资50-60元,16年累计为我联系的农民节约26.4万元。

  我在枝江市董市镇洪治村办点,以洪治村为中心辐射至城关丁家沟、百里洲、八亩滩、棉花良种场等地,为攻关种业当技术顾问。全年共下乡100余天,自筹车船费、品种试验费等合计1200余元,为棉农服务。

  我引进示范粮、棉、油菜等各种农作物新品种22个,其中抗虫棉品种12个、油菜品种(双低油菜)4个、包谷品种2个、蔬菜品种4个。这些品种95%以上表现高产、抗病、质优,得到了广大棉农的欢迎与好评。

  心系农民

  “反复讲多遍,直到他们行动为止”

  2007年日记:

  为农民服务,就是要心系农民,扎根基层,才能搞得好。今年,我为攻关种业示范新品种16个,分布在百里洲良种场6个、董家湾2个,丁家沟2个、洪治村6个,合计16个面积约47亩。我每月坚持到示范点调查三桃,跟踪技术服务,送虫情预报。如百里洲点,每月上旬去,一是看田,二是讲课,车船费全部自理,种植户反映好。

  为了农民能知道更多的农业种植技术,我到洪治村、百里洲村办农业科技宣传栏3个,从7月份开始出刊6期,内容包括粮棉油菜新品种介绍,病虫草害的防治,农作物田间管理技术,新农药介绍,新模式栽培介绍,市场走向,化调技术等,受到了村干部及农民的好评。

  2008年日记:

  7月4日,我去问安镇朱家湾村讲技术培训课时,特地聘请了枝江市植保站的水稻、棉花病虫害防治专家,一同去讲了课,并且放了幻灯片,有250多人到场听课,大家反映很好。

  2009年日记:

  今年,我为16个农户赊了棉花、油菜、包谷等种子,共赊种子2710元,赊农药2800余元,涉及到洪治村六、七、八组和四合一组共4个小组。赠8个农户示范M15棉种6.2斤,折款600余元,解决了农户的燃眉之急。

  2010年日记:

  今年气候异常,极端性天气频繁出现,棉花苗期低温寡照,雨量比常年偏多3至4成,棉苗栽后,不发根。我逐块田查苗,宣传下苗肥,一次不行两次,两次不行三次,要农户在地上部喷“叶面先锋”、生命素等,地下部穴施尿素或碳铵,促苗生长,视天气、墒情晴天淋粪水加尿素,雨后穴施氮肥,最后把苗子搞起来了。

  6月22日刚下过雨,就到付先珍、覃德先、林大英、张道华、潘芹等十多个户,给他们讲要迅即下苗肥、除草、松土中耕。有的农户开始反应慢,就反复讲了多遍,直到他们行动为止。(唐宜贵 谈海亮 钟楠

(文章来源:楚天都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1683.6 29.16 +0.0%
玉米 944.9 2099.78 +0.0%
猪粮比 -- 13.89:1 0.0%