您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

隆平高科刘石:满足客户需求企业才能做强做大

http://www.aweb.com.cn
2011年08月23日 15:29 农博网

  开篇的话:认真贯彻落实国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,作为商业化育种主体的种业企业,如何正确审视自己,抢抓机遇,明确方向,找准定位,理清思路,做大做强,成为种业行业的领军企业。本刊特开设“”专栏,邀请中国种业五十强中,有实力、有特点、有思路、有举措、有故事的企业老总直抒胸臆,敞开心扉。希望业界的同仁能从中得到一些启迪,进一步理清企业的发展脉络,为真正实现中国由种业大国走向种业强国的梦想而努力。

  抓住刘石先生从西北种子基地考察后回北京休整两天的空当,记者赶往他在京的寓所。坐在楼前满眼是绿的精致院落里,一边品着清新的明前茶,一边兴致勃勃地畅谈。不太像素昧平生的工作采访,倒像是老朋友在共叙家常。

  华丽转身面临新的挑战

  记者:在中国种业界,您是一个声誉极高的人。您离开先锋公司,有很多种业企业争相邀您加盟,您为何就选择了隆平高科,换句话说,是隆平高科的什么东西吸引和打动了您?

  刘石:在相邀的这些企业当中,隆平高科给的待遇不算是最高的。我之所以如此选择,一是看中隆平高科的平台大,品牌响亮。国家和湖南省对这家企业相当重视,当然还有袁隆平院士在业界的声望和权威。隆平高科除了在杂交水稻种子方面优势明显外,“湘研”辣椒种子全国排名第一,杂交棉花种子全国也排到第三位。二是被企业领导的诚心所感,前总裁颜卫彬三顾寒舍,尤其是在我刚离开先锋的第二天,他就专程从长沙飞北京找到我家里,真诚相邀。种业界有个共识:企业不做玉米种子是做不大的,这也可能是隆平高科极力说服我加盟他们很重要的一个因素吧。事实上,这一年多来,隆平高科在玉米种子方面发展已初见成效。

  记者:您在外资种业公司多年,又在本土种业企业工作了一年,在您看来,本土企业与外资种业企业差异何在,有没有优势的一面,最应该向人家学习什么?

  刘石:在来隆平高科之前,我几乎都是在外资企业工作,初到隆平高科,用现在一个时髦的词,很“忐忑”,但很快就适应了。外资企业在技术上、管理体系上要成熟一些;但也有很多弱势的一面,诸如对国情不太了解,操作生硬,缺少灵活性,人情味少一些等。外资的弱势也正是我们本土企业的优势所在。充分发挥自己的优势,吸收别人的长处就能做到无往而不胜。

  首先是要转变观念。过去,企业往往是从自身发展的角度看问题,现在应该是倒过来,多研究客户的需求,多考虑如何给客户带来价值。不只是卖单个产品,更重要的是卖产品组合、卖服务。就像麦当劳的多种组合套餐,都是经过周密的调查研究,充分分析客户的多种组合需求的基础上推出的,客户很方便就要到自己想要的套餐。第二是实行管理的体系化。企业应该形成一个成熟的管理体系,而不是过分依赖个人的判断来进行管理。第三是走职业化和国际化之路。大多数人认为企业应该是先做大然后是做强,其实应该是倒过来,先做强再做大。国外成功种业企业的做法往往是分四步走:先是规模化,然后是规范化,第三步是现代化,第四步才是产业化。

  记者:做企业的都渴望做强做大,但成功者寥寥,在您看来这最关键的成因是什么?

  刘石:刚刚我已经谈到过,企业不要为做大而做大,而是要先做强。这包括在企业经营的每个环节上都要高于同行,在整个产业链上没有短板。还有很重要的一点就是一定要从客户的角度去想问题,要时刻想着为客户带来效益。如果反其道而行之,甚至为了自己的商业利润而去忽悠、欺哄客户多买你的产品。这样不仅损害客户的利益,自身的损失会更大。

  企业作为商业化育种主体要落到实处

  记者:国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》出台,引发业界叫好声一片。您在种业数十载,以您的经验和切身感受,当如何评价?

  刘石:当然是十分利好。第一,《意见》强调了种业的核心价值作用。过去在粮食安全问题上有些舍本逐末,如果花1000亿用在粮食储藏补贴上,而种粮补贴就百十亿,粮食生产的核心---种子的补贴只有几个亿,粮食生产不出来,补贴储藏还有何意义?在一个产业链上,越是上游的产业,越是技术含量要求高。此次《意见》的出台是抓到了促进粮食生产的关键点。第二,推行以企业为主体进行商业化育种,将彻底打破我国现行过于依赖科研院所的育种格局。选育品种将一改过去单兵作战为团队作战;变相互封锁为资源、信息共享;品种研发将紧密与产业相连,与市场相结合。同时,按现代育种要求,传统育种一定要与生物技术相结合。现在国外育种都是“洋枪洋炮”了,如果我们还是“小米加步枪”,停留在手工作坊的阶段,如何与人竞争?伴随着商业化育种进程的推进,这些问题都能迎刃而解。

  记者:贯彻落实《意见》,当务之急,从政府的层面上来讲还要做哪些工作?

  刘石:种业发展的方向已经非常明确,盼望具体的措施尽快出台,比如在制种基地建设及规划方面,企业自身做不了,但很愿意配合来做;企业呼唤有创新和突破性新品种,迫切加快科研体制改革的步伐,希望用5年左右的时间,能实现企业选择育种家、育种家选择企业的自愿自由的双向选择;市场规范管理要到位,要打破地方保护主义,防止地方管理者“抓大放小”,把大企业当“摇钱树”等等。

  做中国种业领跑者和农业服务的旗帜

  记者:《意见》的出台,给企业带来了机遇和挑战,隆平高科对未来的发展构想是怎样的?

  刘石:在中国种业界,隆平高科综合实力几次排名都是第一,其研发能力、生物技术应用能力、田间生产管理等都在同行领先。有条件也有实力借《意见》出台的东风,实现公司提出的响亮口号:做中国种业的领跑者、农业服务的旗帜。在商业育种化方面,隆平高科已经开始着手,明确提出育种要以市场为导向,实现信息与资源共享,充分利用生物技术,坚持科研与产业紧密相连。在生产方面,强调加强基地建设,保证基地的相对稳定和质量(地力、设施)不断提高;提升种子生产出来后的加工水平,使种子质量充分得到保障。在营销方面,实施“四个一工程”:用2到3年时间,发展100个农民合作社、建设1000家专营店、一万个零售商网点,培养10万个科技示范带头人。隆平高科希望能够通过在提升中国农业生产效率和农民增产增收的基础上获得自身的发展机会。

  农民日报 记者 肖力伟 杨曙光

(文章来源:农博网--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1947.46 33.73 +0.0%
玉米 875.03 1944.51 +0.0%
猪粮比 -- 17.35:1 0.0%