您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

辽宁东亚徐福春:种企发展国家利益高于一切

http://www.aweb.com.cn
2011年09月01日 08:35 农博网

  徐福春,1963年10月生。毕业于辽宁农业职业技术学院,1983年~1987年在辽中县职业高中任教。后在沈阳农业大学研修硕士研究生,1991年任沈阳农业大学实验场种子公司总经理,1993年成立辽宁东亚种业有限公司并任总经理、董事长。

  徐福春凭借自己的创业精神带领员工在市场中打拼,把一个只有2个人的门市部发展成为资产超10亿元、销售收入近10亿元、职工1000多人的“国家级农业产业化重点龙头企业”。先后被沈阳市政府和省农业厅评为“沈阳市劳动模范”、“先进种子工作者”、“南繁先进工作者”,2005年荣获国务院政府津贴。

  采访徐董,给我们留下最深印象的是他说的两句话:一是企业发展过程中出现任何问题首先要从自身找原因;二是党和政府为我们种业企业创造那么好的条件,我们没有理由不发展好,在发展的同时,要兼顾国家的利益。

  干哪一行都要做到最好

  记者:您做种业以前是一名教师,曾被评为县、市和省优秀教师。为什么转行做起了种业,那段从教经历对您现在经营种业有何帮助?

  徐福春:从教育岗位上调整到从事种业经营,完全是听从组织的安排。对我来说,一直有这么一个信念,不管干哪一行,都要做得最好:当教师争当优秀教师;搞种业要办成至少是国内一流;就是扫大街也要做到扫得是最干净的。做教师的几年对我做企业确有很大帮助。做教师要为人师表,言传身教,要有好的品德,要注意一言一行做好学生的表率。同时,也让我积累了很多知识,学习能力、表达能力、组织能力等都得到了提高。

  记者:站在1万亿斤的台阶上,我国粮食稳产增产的难度越来越大。发展现代农业,保障粮食安全,种业的作用是不是日显突出?

  徐福春:当然。中国农业发展有三个不能回避的问题;一是气候反常;二是城镇化、工业化进程加快,与农业争地矛盾越发突出;三是农业生产成本增加,劳动力工资提高等,解决的主要方式之一就是靠种子。包括要研究抗逆性品种,提高单产的品种及适合机械化作业的品种等。

  记者:您曾经表示,应积极学习国际先进种业公司的成功经验,坚持“崇洋”而不“媚外”。东亚具体是如何做的?

  徐福春:我国种业与美国等种业强国之间有三五十年的差距,这点不能否认。有差距就要向人家学习,就是要“崇洋”,要先学人家的文化,再学他们如何干事。但不能盲目模仿,更不能搞大跃进。我们要分析差在哪里,找出问题所在,一步一个脚印,会很快赶上去的。对东亚来说,第一是加强自身的力量建设,加强与国内种业企业间的合作与共享,以国家利益为重,不要搞窝里斗;第二是依靠政府,整合小企业,向航母方向发展;第三是坚持我们的战略定位,即依法经营,规模管理,科技创新,集团运作,专业发展。

  好的企业就要“与众不同”

  记者:好的种子企业注定要在合乎常规下做到“与众不同”。东亚种业除种业以外还涉足另外五大产业,是不是“与众不同”的一个方面?

  徐福春:企业发展要有主有次。东亚是主业突出多业并举:以种业为龙头,肥料、牧业为两翼,粮食贸易延长产业链,金融为保障,房地产为补充。在管理上,我们坚持三个字“大、中、小”,大---集团化运作,各子公司都有自己的产品定位;中---适度规模发展,不能一味贪大;小---划小核算单位,人人当老板。我们的目标是让所有的朋友都富有(“富友”也就成了我们产品的注册商标),不光有钱,还要受到尊重。在销售方面,1993年我们开始搞连锁经营,全国有上万家门店,辽宁省建到乡,外省延伸到县;生产规模化,有自己的育种基地;科研一体化,拥有自己的育种所,70%的种子由自己选育,95%以上有自主知识产权。

  记者:自主创新将是种子企业的第一要义。仅仅买卖别人的品种权,这样的企业是没有生命力的。东亚这些年发展势头迅猛,与特别坚持自主创新,是不是关系尤为密切?

  徐福春:公司自成立之初就将“建立自主科研开发体系,提高品种科技含量,加快种子产业步伐”作为目标。公司科研设施较为完备,并建立了较为合理的科研示范体系。拥有科技育种人员88名,先后投资2000多万元在全国不同生态区域建了11个育种科研机构,100余个新品种试验站,500多个试验示范点,同全国20多家大专院校建立了长期合作关系,先后聘请了30余名著名专家从事科研及推广工作。近几年,公司育成东单、富友系列玉米杂交组合50多个。

  国家利益高于一切

  记者:伴随着《意见》的出台,国家发布了一系列政策、措施支持种业做大做强,你们怎么利用这个机会发展自己?

  徐福春:有国家政策的支持,我们没有理由不把企业做强做大。企业发展过程中出现任何问题首先要从自身找原因。由衷地感谢党和国家把种业放在重要的战略地位,给种业企业这么多有力地支持。企业家应当先当运动员,然后当教练员,把企业一代一代传下去,不能是“人老了公司就老了,品种不行了公司就不行了。”在企业内部,我们有一个“三不”政策,即不看职务高低、不看来企业时间长短、不看过去做过什么贡献。让新来公司的人看到发挥潜力的希望;告诉老员工,只有让年轻人走向辉煌,企业才有发展后劲。东亚种业70%的职工都要在科技创新上下功夫,分公司必须成立科研所,聘请高级科研人员做顾问,有侧重地发展,并相互促进共同发展。

  记者:您立志要把辽宁东亚种业有限公司发展成为全国数一数二的、能和国外种业公司叫板的种业公司。在今后的岁月里,您有何重大规划和举措?

  徐福春:统一思想,加强文化教育,强调国家的利益高于一切。东亚是大家的东亚,属于社会、属于国家。东亚的未来具体有三大目标:一是建东亚国际种子研发中心,聘请优秀人才加盟,现已着手运作;二是条件成熟时争取上市,把公司真正交给社会;三是在国外建公司、建农场、建育种基地,了解国外的育种方向、把握市场变化,学习国外的先进管理经验,拓展业务,走出国门。

  本报记者 肖力伟 施中英

(文章来源:农博网--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1678.98 29.08 +0.0%
玉米 945.45 2101.01 +0.0%
猪粮比 -- 13.84:1 0.0%