您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

隆平种业“C两优608”百亩示范方通过农业部专家组验收

http://www.aweb.com.cn
2011年09月09日 08:40 农博网

  金灿稻谷飘香日,部委专家测产忙,百方干谷800上,隆平超级稻一年比一年强!

  2011年9月4日,农业部组织有关专家,对我公司在汉寿县军山铺镇尾基湾村两系杂交稻“C两优608” 的百亩示范方进行了现场测产验收,专家组在踏巡整个示范片基础上抽取3块田进行实测实收,脱粒晾晒并计算稻谷水分含量,加权平均后最终折合干谷亩产810.0公斤。这是继我公司超级稻品种“准两优1141” 2010年百亩示范获得成功后取得的又一骄人成绩。

  4月份以来,公司超级稻工作小组技术人员先后十余次赶赴基地督促并落实高产栽培技术方案;多次进行现场调研,考察理论产量及预实收测产,并向部委提交验收申请,落实验收任务分工及后勤服务等事宜。在公司领导关心、各部门员工的全力协作下,共同促进了此次验收工作的圆满成功。

  详细解读:

  一个目标

  近年来,在“种三产四”丰产工程的发展背景下,围绕袁隆平院士的“第三期超级稻”目标,公司加大加强了超级稻品种选育,示范推广工作。

  两个创新

  1、在做好公司重点新品种产量攻关的同时,研发中心和超级稻小组也在探寻一条更好的超级稻百亩示范合作模式。以“公司加隆平种粮合作社”的方式开展超级稻百亩示范协作攻关,便于公司制定的栽培技术能得到较好落实与实施;并且种粮合作社与公司利益互补,责任同当,还具有一定的农户基础及农村技术推广经验,示范成效较好。

  2、示范基地汉寿县军山铺镇,位于湖南省北部的洞庭湖西滨,因地处雪峰山脉向洞庭湖平原过渡地带,土壤气候较为复杂,同样也限制了中稻的规模化高产,此次我公司首创在该地区取得百亩方平均产量超过800公斤的成绩,既突出表明了“C两优608”耐高温、抗倒伏、结实率高、丰产性好的特性,也率先在湘北稻区插上了中稻大面积高产旗帜,为公司今后的品种推广奠定了基础,更符合未来市场机械化的发展方向。

  三个品种

  根据公司战略部署,研发中心在年初即制定了关于陵两优211、C两优608、准两优608三个重点新品种的准超级稻百亩示范方案,并经过多方考察落实示范基地及技术人员,以期进一步加速公司重点新品种的成果转化与扩大品种的市场影响力。

  四个事件

  事件一:2011年3月1日,经公司总经理办公会研究决议,为加强超级稻示范工作,确保重点品种推广,促进公司快速发展,特成立超级稻示范及申报工作小组。由公司常务副总经理龙和平任组长,研发中心副经理欧阳爱辉、张克明任副组长,以栽培专家郭守斌为技术核心,营销中心副经理钟其全、李金益为成员,全力开展公司超级稻品种示范、资源协调、申报规划及项目具体实施等工作,并发布“隆平种业办[2011]11号文件”《关于成立超级稻示范及申报工作小组的通知》。

  事件二:2011年 3月27日,“超级稻工作小组”组织召开超级稻示范工作动员大会,会议邀请了永安、醴陵、衡东、望城、桂东、汉寿等百亩示范基地的有关负责人参加并相互交流意见。通过此次会议,落实了示范点任务分工,完善了超级稻示范品种高产栽培技术实施方案,并为2011年度超级稻示范工作做了整体规划与部署。

  事件三:2011年7月22日~8月5日,正值C两优608抽穗扬花期,示范基地出现持续38℃~39℃高温,但最终结实率仍保持在90%以上,充分表现了该品种耐高温性强、结实率高的特性。

  事件四:2011年8月31~9月2日,示范基地连续大雨并刮5——6级大风,C两优608示范片无一田块发生倒伏,仅有少数田丘出现轻微斜伏,充分体现了该品种抗倒伏、适应机械化收割的特性。

(文章来源:农博网--中国种子网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1755.2 30.4 +0.0%
玉米 945.06 2100.14 +0.0%
猪粮比 -- 14.48:1 0.0%