您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

“中棉所60”抗逆性好成铃性强(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年09月19日 09:37 农博网

  图为中国农科院棉花研究所副所长李付广(左二)、研究员袁有禄(左一),在河北省永年县考察“中棉所60”棉花试种示范基地。 本报记者程天赐摄

  近日,记者在河北省永年县采访了解到,双价转基因抗虫棉“中棉所60”试种示范表现出抗逆性好、成铃性强的特点。该县与中国农科院棉花研究所合作,实行棉田套种绿豆、西瓜、甜瓜、大蒜等获得成功,探索出了一条棉花高产高效的路子。

  9月3日,中棉所与永年县科技局组织技术人员调查显示,该县硅谷公司300亩千斤棉示范方里,双价转基因抗虫棉“中棉所60”与绿豆套种,棉花亩成铃79704个,预计籽棉产量每亩466公斤,按每公斤10元计算,棉花亩收入4660元,加上绿豆亩收入756元,两项合计亩收入5416元,减去棉花、绿豆套种亩成本2000元,亩净收入3416元。该县棉花与西瓜套种,亩净收入5461元;棉花与甜瓜套种,亩净收入5825元。

  中棉所60(审定原代号:sGK中156),是由中国农业科学院棉花研究所、国家半干旱农业工程技术研究中心及中国农业科学院生物技术研究所共同选育而成,属转基因抗虫常规棉。该品种通过了河北、河南、山东、安徽等省的生物安全生产性试验,2009年获农业部颁发的黄河流域《农业转基因生物安全证书(生产应用)》。其突出特点为茎秆粗壮、生长势强、抗逆性好、不早衰,果枝长、果节短、成铃性强,铃大、产量高、吐絮畅、纤维质好,增产潜力大。近两年来,在河北省邯郸市开展多点试验和示范,受到农户欢迎。

  专家表示,良种与良好的种植制度紧密结合,有利于棉农增收和国家棉花产业的发展。

  本报记者程天赐

(文章来源:农博网--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1929.56 33.42 +0.0%
玉米 872.86 1939.68 +0.0%
猪粮比 -- 17.23:1 0.0%