您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

冷凉山区育稻人--杨兴文

http://www.aweb.com.cn
2011年10月12日 09:15 农博网

  世人皆知袁隆平,那是因为他用一棵杂交稻改变了中国农业面貌,理所当然地成为中国水稻之父,而很少有人知道,在冷凉高海拔地区特别是水稻种植极限区,还有一批立足当地,自主创新的人才,他们没有袁隆平那样惊人的业绩和成就。然而,为履行农业人的职责,为了能让冷凉高海拔地区的人们也能吃上饱饭,他们日复一日、年复一年的探索着、寻找着、追求着。剑川县农业局高级农艺师杨兴文就是这样的人。

  立志为农

  剑川是一个高寒贫困山区县,位于大理州中北部,因地质结构复杂,大至分为三个坝子即:金华坝、沙溪坝、兰洲坝,均属南温带高原型季风气候,年平均气温12.3℃,年均降雨量731毫米、年均日照2368.6小时,有“一山分四季、隔里不同天”的特点,由于气候冷凉、霜期较长,被水稻专家称之为水稻生产的“极限区”,粮食产量极其低下,1992年全县全年粮食作物总播种面积27.4万亩,总产量4619.8万公斤。其中:水稻总播种面积8.3万亩,总产2003.7万公斤,水稻单产241公斤,全县人均占有粮食211公斤。粮食不能自给,“吃粮靠返销、用钱靠救济”一直延续到九十年代后期,历届县委政府和几代农业人都为改变面貌、解决吃饭问题付出过艰辛、作出了努力,依然收效甚微,1991年剑川县委、政府和县农业局曾专门邀请云南省农科院的水稻专家到剑川把脉,帮助解决水稻品种问题,但是专家们的意见是:“剑川的水稻育种只能靠剑川农业科技人员自己,因为气候条件太恶劣了”。

  1989年7月杨兴文从云南农业大学农学系毕业分配到剑川县沙溪乡农科站,在基层通过短时间锻炼后,1992年9月,因工作成绩优异被调到剑川县农业技术推广站工作,从那时起在办公条件差、设备设施落后的情况下,开始了他漫长而又艰辛的水稻选育种之路。也就是从那时起每年的七、八月天气最炎热的时候,他每天一大早就骑着那辆半新半旧的自行车独自来到试验田里,在水稻散花粉前对选择材料进行剪颖去雄,水稻扬花散粉时一穗一穗、一粒一粒进行人工授粉,并逐一记录杂交组合和亲本性状。在水稻成熟期他更是从早到晚在田里选种,在田里一站就是几个小时,常常晴天一身汗,雨天一身泥,为剑川水稻选育种工作倾注了自己的心血,付出常人难以想象的艰辛。每当他的孩子和邻居们看见他拖着一裤脚泥回来时都说:“他是拿国家工资干农民活的农民”,看着他穿着被太阳晒得泛白的衣裤,同事们都和他开玩笑说:“农民还穿着西装下田,你比农民还不如、还要苦。”他总微微一笑,心想搞作物育种不像农民像什么?搞农业科研,不就是为了让农民增产增收吗?出生于剑川沙溪农民家庭的杨兴文深知剑川老百姓的苦,从小就立志为农的抱负开始在剑川广阔的田地间施展。

  天道酬勤

  1998年,因为工作需要杨兴文被县农业局调到剑川县种子管理站工作,一直倾心于水稻选育的他有了更广阔的空间,由他主持实施的高原粳稻高产、优质、多抗水稻良种选育及示范推广项目,在条件差、经费少、设备落后的情况下,在朱柳基地开始了高产优质水稻新品种的选育工作,他在开展杂交育种及集团选择的同时,每年从该县主推品种中选择优良单株500多株,经过田间鉴定和室内考种决选,通过与对照种进行各种性状比较,从中选出各性状明显优于对照种的几十个优良单株进行品系、品比试验。功夫不负有心人,经过多年的努力,2003年他成功选育出了“剑粳3号”水稻新品种,2005年“剑粳3号”通过省级品种审定,2006年“剑粳3号”在全县的种植面积达3.5万亩,占水稻种植面积的45%以上,平均单产562公斤,达到了剑川水稻种植史上单品种种植面积最大,单位面积产量最高的新突破。2006年“剑粳6号”出圃、2007年“剑粳7号”诞生、2008年“剑粳8号”及后备新优品系再次问世。剑粳水稻良种的相继问世,改写了剑川及周边冷凉稻区水稻生产中无高产优质稻品种的历史, 填补了高寒冷凉地区常规稻高产优质的空白。“剑粳7号”、“剑粳8号”的田间表现得到了省农科院水稻育种专家蒋志农老先生的高度评价。短短几年间“剑粳3号”、“剑粳6号”、“剑粳7号”以及处于繁殖示范阶段的“剑粳8号”已成为当地群众和周边相同海拔地区群众最受欢迎的水稻当家品种。

  数年倾心求一种,苦尽甘来泽万民,11年后的今天,剑川水稻良种面积从1998年的80亩,收购水稻良种3万公斤,发展到2009年的繁种面积600多亩,生产一级水稻良种30万公斤以上。洱源良禾种业有限责任公司副经理深有感触说:“以前我把洱源的大米拉到剑川来卖,而今剑川人的大米自己吃不完,还大量往外销,真是一个品种改变了一方面貌。”具不完全统计2000年?2009年“剑粳3号”、“剑粳6号”等水稻良种在丽江地区的玉龙县、宁浪县,怒江州的兰坪县,大理州的洱源县、云龙县、鹤庆县、弥渡县、永平县、祥云县、大理市等地累计推广78.9万亩,平均亩产比当地以往主栽品种增产102.5公斤,新增粮食8087万公斤,新增产值17791万元。累计在剑川推广37.9万亩,亩产比以往主栽品种增产108.2公斤,新增粮食4101万公斤,新增产值9022万元。随着“剑粳7号”、“剑粳8号”以及后继品种的相继出圃与推广,剑川及周边冷凉稻区的水稻生产又将迎来一个高产、优质的快速发展阶段。

  新的征程

  二十一年过去了,杨兴文同志凭着对剑川农业的执着和对剑川农民的热爱,踏实苦干、兢兢业业、严谨求实、不断进取,由他自主选育出的“剑粳3号”、“剑粳6号”、“剑粳7号”、“剑粳8号”等优良水稻品种在冷凉稻区栽培覆盖面积大,增产效益显著,深受群众喜欢。由他负责实施的水稻项目在省、州多次获奖,而今,他又把水稻选育育种道路上取得的成绩当作起点, 凭着一份理想和信念,始终走在剑川农业科技的前沿,在平凡的岗位上用知识和汗水谱写出不平凡的篇章。

  通讯员 张映钧

(文章来源:农博网--大理日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1935.91 33.53 +0.0%
玉米 872.15 1938.12 +0.0%
猪粮比 -- 17.3:1 0.0%