您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

丰乐种业三季报纯利下降70%

http://www.aweb.com.cn
2011年10月14日 09:08 农博网

  尽管丰乐种业声称受累剥离房地产业务,今年前三季度净利润比去年同期下降近70%,但玉米种业市场竞争加剧冲击其销量亦是一大主因。

  昨晚,丰乐种业发布2011年前三季度业绩预告公告,预计今年前三季度归属上市公司净利润为2725.18万元,比去年同期下降约69.59%。其中仅7~9月,净利润就比去年同期下降466.08%,录得-2322.9万元。

  丰乐种业是中国种子行业第一家上市公司,以玉米种业为主导,另外跨农化、香料、房地产行业。公司昨晚公告称,前三季度净利润大幅下降原因为,公司原全资子公司丰乐房地产开发有限公司已于去年7~9月份转让,本报告期内公司不再从事房地产开发业务,因此不再有上年的房地产收益和股权投资收益。

  而去年同期,丰乐世纪公寓实现销售收入2.2亿元,毛利9237.14万元;另外去年7~9月转让房地产公司股权收益1433.45万元,由此也造成了今年第三季度比去年同期利润大幅下降466.08%。

  不过,丰乐种业淡化了利润下滑的另外一个主要原因。丰乐种业今年中期报告录得5048万元净利,但同比仍大减39.37%。从其半年报来看,上半年,该公司种子业务销售收入、成本、毛利总和均有所下降。

  从国内种业的竞争格局来看,目前国际种业集团抢夺国内种业市场行为愈演愈烈,导致玉米种业市场竞争加剧,冲击国内相关公司的玉米种销售量。财报显示,主营玉米种的登海种业(002041,股吧)亦预计今年1~9月净利润下滑20%~50%。

  作者:钟可芬

(文章来源:农博网--第一财经日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1935.91 33.53 +0.0%
玉米 872.15 1938.12 +0.0%
猪粮比 -- 17.3:1 0.0%