您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

怀来葡萄种子搭载“神八”游太空(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年11月28日 09:13 农博网

  美人脂

  久负盛名的怀来葡萄,这次名扬太空!伴随着神舟八号飞船的顺利返回,该县夹河葡萄专业合作社的“三道湾”牌葡萄种子圆满结束了太空之旅,走出了太空育种的第一步。

  悬着的心终于落了地

  “这些天来,我一直关注着“神八”的新闻,直到11月22日,悬着的心才落了地。”11月24日,记者在怀来县见到了夹河葡萄专业合作社理事高玉春,说起“三道湾”牌葡萄种子搭载神舟八号飞船游太空的事情,高玉春一脸的兴奋。

  11月22日,高玉春收到一条短信,短信是河北工业大学生物物理研究所耿金鹏教授发来的:“高经理,您好,神州八号开仓,河北工业大学定于十二月上旬在天津召开太空育种交接研讨会议,并讨论合作事宜,诚邀各位老师及合作者参加。”

  “咱们的葡萄种子真的上天了……”老高赶紧把这个好消息告诉合作社的几位成员和好友。

  100斤葡萄送达天津

  今年43岁的高玉春和葡萄打了20多年的交道。2008年,他搞起了夹河葡萄专业合作社。在他的精心运营下,合作社注册的“三道湾”牌葡萄走进了人民大会堂。今年9月的一次采摘会上, 河北工业大学相关负责人对“三道湾”牌葡萄品质给予了高度评价。

  “当时人家和我说可能会让我的葡萄种子搭载神八进行太空育种,我也并未太当回事,可后来越来越觉得有谱。”高玉春说。9月5日,在专家的指导下,高玉春精心挑选了白玛奶、红地球、美人指、龙眼四个品种共计100斤优质葡萄送到天津河北工业大学生物物理研究所。

  具体信息下月披露

  神八返回后,高玉春将关注的重心开始从“葡萄种子能不能上天”转移到“什么是太空育种”上来,通过上网以及和业内专家交流,高玉春觉得自己对葡萄的研究又上了一个“层次”。

  采访当日,记者和高玉春拨通了河北工业大学相关负责人的电话,对方表示,具体信息,目前尚未对外公布,会在太空育种交接研讨会议给出答案。

  (记者  杨希恒 通讯员 刘志非  王东)

  新闻链接

  太空诱变育种技术

  太空诱变育种技术是航天生物技术中重要的组成部分,已有较多的成功先例。通常是将农作物种子或微生物菌种搭乘载人飞船或返回式卫星,送到距地球200—400km的太空,利用太空的物理环境作为诱变因子使生物产生遗传性变异,然后通过地面筛选获得性状优良的突变品种。

(文章来源:农博网--张家口晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1805.43 31.27 +0.0%
玉米 951.04 2113.42 +0.0%
猪粮比 -- 14.8:1 0.0%