您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

中国烟草基因组计划取得重大突破

http://www.aweb.com.cn
2011年12月15日 09:27 农博网

  本网讯 12月9日,由中国农业科学院烟草研究所参与规划设计与实施的全球第一套烟草全基因组序列图谱绒毛状烟草和林烟草全基因组序列图谱完成,这是继马铃薯和番茄基因组之后,全球完成的第三种茄科植物全基因组序列图谱。

  烟草是重要的科研模式植物,绒毛状烟草和林烟草是栽培烟草的两个祖先种。这两个品种的全基因组序列图谱是目前已知植物基因组序列图谱中基因组最大、组装精度最高、组装结果最好的2个图谱。此项工作的完成标志着烟草研究从此全面进入基因组时代。

  绒毛状烟草和林烟草全基因组序列图谱测序是中国烟草基因组计划的一部分。中国烟草基因组计划于2010年12月启动,由国家烟草基因研究中心、中国农业科学院烟草研究所等单位承担。目前,重大专项已在多个领域取得突破性进展,烟草突变体库创制已达27万份并正在进行大规模鉴定和分析,烟草分子遗传图谱构建和重要突变基因定位克隆也取得了突破。在此基础上,科研人员将有序开展绒毛状烟草和林烟草的遗传图谱和物理图谱绘制,并启动大量四倍体栽培烟草的基因组测序工作。(来源中国农业科学院)

(文章来源:中国农业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 904.6 2010.23 +0.0%
猪粮比 -- 9.49:1 0.0%