您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

盘锦市水稻大棚育秧工作走向“四化”

http://www.aweb.com.cn
2012年05月24日 08:48 农博网

  今年盘锦市水稻大棚育苗技术迅速推广,盘锦市水稻育苗大棚总量达到2920栋,其中新增大棚1800栋,育秧硬盘总量达到1800万盘,大棚育苗面积总量达到214万平方米,可供水稻机插用秧60万亩以上。

  大棚育苗机械化水平全国领先。高标准(8米宽、2.5米高、1000米长、机械式自动通风装置)钢架大棚、1000米长喷滴灌设备、5吨以上大型自动化催芽温控设备、育苗土搅拌设备、日播种7000盘以上的全自动播种设备等高新机械设备大量应用,育苗效率、效果显著提高。

  大棚育苗规模化水平明显增强。盘锦市涌现了以农机合作社为主的100栋以上大型大棚育苗基地11处,新立农机大户为主的20—40栋大棚育苗基地15处。规模化育苗起到了强大的示范带动作用,促进了大棚育苗的健康发展。

  大棚育苗作业、管理标准基本建立。盘锦市农机、农艺全面融合,制定了相关作业标准,编印了大棚育苗作业、管理规范,定期召开试验、示范现场会,统一指导全市大棚育苗工作。

  大棚育苗工厂化趋势形成。育、插、收一条龙作业模式在盘锦市的大型农机合作社普遍推行。今年,盘锦市规模以上大棚育苗基地全部与农户签订了代育代插合同,大棚机插秧苗已经成为了一种商品,育苗基地已经成为了育苗工厂,大棚育苗实现了工厂化运作。

  盘锦水稻工厂化育苗正在向机械化、规模化、标准化、工厂化方向迈进,围绕大棚育苗,盘锦市硬盘生产企业、棚架生产企业,滴灌、播种、催芽经销企业在盘锦市也已经全部建立。在国家、省、市惠民政策的强力拉动下,盘锦大棚育苗正在以一项产业做大做强。

(文章来源:盘锦市政府)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1812.36 31.39 +0.0%
玉米 956.54 2125.65 +0.0%
猪粮比 -- 14.77:1 0.0%