您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

我国育成亩产800多公斤北方超级粳稻

http://www.aweb.com.cn
2005年11月23日 08:06 农博网

  中国农业部超级稻示范推广计划辽宁项目区现场验收专家日前分别对沈阳农业大学育成的两个品种——优质广适型超级稻沈农6014、优质超级稻新品种沈农606进行田间测产验收。测定结果表明,沈阳农业大学培育的两个超级稻品种,实际亩产量分别达到810.6公斤、821.23公斤。

  农业部验收专家认为,沈农6014在辽宁省北部地区生长期150天的条件下,百亩连片种植产量达到800公斤水平,而且品质优良,是北方优质早熟超级稻育种的又一次重要突破;优质粳稻沈农606百亩示范片田间生长整齐一致,产量高、抗性好,以无纺布覆盖旱育稀植技术为核心的综合配套生产技术利用得当,建议在适当地区大面积推广应用。

  “无论是在品种,还是在配套栽培技术上,都是突破。”沈阳农业大学水稻研究所陈温福教授说,早熟、广适型超级稻的育成,为超级稻种植区域进一步北移提供了可能,也为东北地区未来的水稻晚育晚插抗旱节水栽培技术提供了品种支撑,推广应用前景十分广阔。

  超级稻亦称水稻超高产育种,1981年由日本率先提出并开展大规模全国性协作攻关。继日本之后,中国、韩国以及国际水稻研究所先后开展超级稻育种研究。目前中国在超级稻育种方面已取得了重大突破并居国际先进水平。

  据了解,三期育种目标将针对北方地区特点,研究重点向优质、广适型方向发展,使超级稻品种逐步北移,为扩大推广种植区域提供品种与技术支撑。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1251.73 21.68 +0.0%
玉米 899.32 1998.49 +0.0%
猪粮比 -- 10.85:1 0.0%