您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

当前国内油脂市场行情与后市分析

http://www.aweb.com.cn
2005年12月27日 10:30 农博网

  当前,国内菜籽市场行情保持稳定。目前菜籽市场上只有零星收购仍在进行,大批量的成交已不多见。油厂压榨利润难以提升也在相当大的程度上制约菜籽收购市场的活跃;同时,目前油厂开工相对稳定,加上菜油菜粕需求不甚理想,所以各油厂入市收购积极;目前菜籽市场货源普遍较少,仅存的少量菜籽掌握在惜售心理比较强烈的贸易商及部分农民手中,各地油厂菜籽收购越来越困难,短期内菜籽行情难有转变。

  当前,国内菜油市场价格在前期受豆油拉动有所上涨后,近期整体保持稳定。节前市场需求拉动价格走高的动力微弱,但受成本支撑,气温较低棉油、棕榈油不能掺兑,以及节日前需求会缓慢放大的利好因素支持,估计后期菜油价格仍以平稳或略微向上的可能性较大。

  11月份,国内豆油持续大幅上涨,进入12月后价格持续下跌,目前国内豆油价格稳中有降,但跌幅趋小。由于国内禽流感疫情有所缓解,豆粕价格近两周持续上扬,油厂利润有所恢复,油厂开工率比前期提高,这使得原本国内库存少的状况得以改善;同时,虽然临近节日,小包装的备货旺季来临,但从目前情况来看,今年的节日需求还没有明显显现,因此油价在前期上涨的基础上持平或有所回落,后期如果油厂开工率继续恢复,且国内需求没有明显改观,豆油价格仍有下跌可能。 近期,国内棕榈油市场表现依然疲软,市场成交萎缩,市场缺乏利多消息支撑,加上来自库存方面的压力,贸易商表示,后期走势不容乐观;春节前国内市场疲软行情难改,新一轮的采购以及市场需求的变化,很有可能会使节后出现一波新行情。

  进入12月中下旬以来,国内食用油市场价格继续稳中略降,市场整体需求清淡。受近期粕类市行情走势坚挺等因素的影响,后期国内以豆油、菜油为主的食用油市场将继续维持疲弱态势,短期内难以上涨。主要原因:

  一方面,国内豆油市场面临供应压力,豆油消费市场旺季不旺。

  近期,国内豆油市场价格波动不大,整体走势仍较为平稳。由于国际市场豆类商品价格出现了上扬,国内豆类商品市场人气有所改善,但由于国内豆粕价格反弹强劲,以及国内厂商节前备货进度迟缓,豆油价格所面临的压力仍比较大,预计短期内豆油价格仍将延续下跌态势。主要理由一是豆粕市场需求出现好转,价格提升,抑制豆油价格上涨;二是豆粕价格的提升,使得加工压榨获利空间扩大,加上节前生产旺季,油厂开工率将不断提高,豆油供给将不断增加;三是进口大豆、豆油持续增加,国内供应充裕;四是明年将取消豆油、棕榈油、菜籽油3种农产品的关税配额,豆油等进口成本将下降,进口量将有所增加; 五是当前商家采购进货趋于谨慎,进货周期缩短,影响采购需求降低。

  二方面,国内菜油需求降低,价格欲涨不能。

  前期,国内豆油的上涨行情带动菜油价格小幅上调,不过好景不长,因市场实际需求并未真正好转,随即不久涨势又被遏制,逐步回调。最近菜油市场无利好消息刺激,元旦前将继续呈现窄幅波动、涨跌两难的走势。主要理由一是油脂市场整体低迷;二是豆油价格相对较低,后期供给充足,需求不强,影响菜油价格;三是受调和油、豆油和棕榈油等相关品种的影响,菜油消费需求降低;四是近期禽流感疫情逐步得到控制,各地油厂开工力度加大,推动豆油价格小幅回落,继而影响菜油价格。

  三方面,国内棕油市场价格继续平淡。

  受国内市场需求疲软及各港口库存充裕和外盘棕油走势不尽人意等因素的多重压力,进入12月下旬以来,国内棕油市场继续保持低迷态势,市场需求极其疲弱,致使各地市场价格继续走低。预计近期国内棕油价格将继续偏弱。主要原因:一是国内港口库存依旧充裕,港口总库存仍保持在10万吨以上;二是后市棕榈油市场需求在天气转冷、节日食口需求不强将逐渐走弱;三是配额管理的放开,将给国内食用油市场带来较大压力,相关品种价格低迷将影响棕榈油价格;四是外盘走势难以乐观。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2096.42 36.31 +0.0%
玉米 873.25 1940.55 +0.0%
猪粮比 -- 18.71:1 0.0%