您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

豆油白糖开路 明年期市有惊喜

http://www.aweb.com.cn
2005年12月28日 12:02 农博网

  大连商品交易所和郑州商品交易所正加紧培训
  
  对于已经整整一年没有新品上市的国内期货市场而言,将有可能在明年元旦后率先上市的郑商所白糖期货和大商所豆油期货也许将成为使市场“出乎意料”的开始。
 
  昨天,数家期货经纪公司通过各种途径提醒客户,原定于本月在大商所上市的豆油期货和市场同样期待已久的白糖期货将在元旦后上市。

  许多经纪公司已经收到了大商所下发的《豆油期货合约简介》。郑商所在12月26日也发出了《关于举办白糖期货知识培训报告会的通知》,在郑州为经纪公司和投资者进行白糖上市前的培训。
  
  白糖期货或在元月7日上市

  上海一家经纪公司的经纪人告诉《每日经济新闻》,郑商所的白糖期货已经得到国务院的最终批复,可能在明年1月7日上市。郑商所有关人士并没有向《每日经济新闻》证实白糖期货上市的准确日期,但表示元旦后会有明确的信息发布。

  据他介绍,白糖期货合约制度设计、人员培训等工作已结束,交易所正在给期货公司和食糖企业培训。在今年2月份发布的交易所公布的《白糖期货交易制度(宣传材料)》显示,白糖期货将以蔗糖分不低于99.6%的白砂糖作为标准交割品。交易单位为10吨/手;最小变动价位1元/吨;以3%为涨跌停板;包括1、3、5、7、9、11月六个交割月份。最低交易保证金定为合约价值的5%;交易手续费4元/手。

  
  豆油期货将与二号豆互相推动

  而对豆油即将上市的消息,有业内人士称,这意味着大商所大豆油脂类期货序列的空白将会被填补。虽然有经纪商称,目前豆粕的日成交量有数十万手,而二号豆最活跃的合约日成交量仅几千手。成交量的不匹配会给套利交易带来障碍。

  但大商所研究部总监王伟筠曾对《每日经济新闻》表示,虽然黄大豆2号合约的指标体系体现的是压榨行业标准,并且以进口大豆为主体。但这并不妨碍一号豆成为套利的品种,因为国产大豆同样可以油用,并且价格变化上也与进口大豆和豆油、豆粕等保持联动,况且黄大豆2号在合约修改后成交量和持仓量也在逐步放大。

  另外,豆油期货从上市到成交活跃需要一个过程,上市之初不会立即出现活跃的套利交易。但豆油期货会与成交逐渐活跃的黄大豆二号合约成为互相推动的品种。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2080.25 36.03 +0.0%
玉米 872.59 1939.08 +0.0%
猪粮比 -- 18.58:1 0.0%