您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

酝酿了5年之久的郑商所白糖期货上市获批

http://www.aweb.com.cn
2005年12月28日 08:31 农博网

  酝酿了5年之久的郑州商品交易所白糖期货上市已经获得国务院的批准,但具体上市日期尚未确定。

  昨日,《第一财经日报》从权威人士处获悉,郑商所白糖期货合约上市已经获得了国务院的批准,根据目前国内商品期货新品种上市的规则,下一步程序上还需证监会批准。而根据以往新品种上市的经验,一旦获得了国务院的批准,新品种将很快上市交易。

  某会员单位老总透露,郑商所希望春节前白糖期货能够上市。不过郑商所一位负责人表示,在证监会正式批准之前,谈上市的日期还为时尚早。另外,郑商所总经理王献立在昨天“白糖期货知识培训报告会”上也表示上市的具体时间还未定,不过他表达了白糖期货肯定能够上市的信心。

  目前食糖是国际上重要的商品期货品种,有多个国家的交易所推出了食糖期货和期权,其中纽约期货交易所(NYBOT)的原糖期货和伦敦国际金融期货期权交易所(LIFFE)的白砂糖期货左右着国际食糖价格。

  由于欧盟近期决定大幅削减对食糖行业的补贴,并将大幅削减食糖的产量和出口量,因此最近6周内国际食糖价格已经上涨超过30%,并拉动国内糖价上涨20%以上。
  郑商所一位负责人昨天对《第一财经日报》表示,郑商所对白糖期货的准备工作已经非常完善,证监会批复后即可上市。他介绍说,郑商所利用今年3、4月份进行的几次模拟交易,已经对交易系统进行了测试。

  目前郑商所已经开始了白糖期货的市场推介活动,昨天郑商所在郑州的未来大厦举办了“白糖期货知识培训报告会”,近200人参加了培训,包括涉糖企业、期货公司员工、投资者和郑商所内部的工作人员。整个培训将进行三天。

  对于即将上市的白糖期货,市场给予了高度的关注。“作为重要的大宗商品,白糖非常适合期货交易。国内的白糖产量和消费量都很大,市场参与者众多,而且白糖的价格波动剧烈,推出白糖期货,能够为国内的涉糖企业提供规避风险的工具,同时价格波动大的品种,对于投机者也非常有吸引力。”某期货公司的老总说。

  对于白糖期货是否会冲击国内的食糖远期现货市场的问题,某食糖批发市场负责人明确表示不会。“我们主要针对的是现货企业,郑商所的投机者可能多一些。棉花和燃料油期货上市后,相关的现货市场也没有受到什么影响。实际上期货市场和现货市场是可以相互促进的。”

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1987.87 34.43 +0.0%
玉米 984.11 2186.91 +0.0%
猪粮比 -- 15.74:1 0.0%