您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

粮价走势将拉低物价增长

http://www.aweb.com.cn
2005年12月28日 08:48 农博网

  今年居民消费价格指数(CPI)走出一个两头高、中间低的U型走势,央行研究局昨日发布的一份研究报告预测,今年CPI增幅为1.8%,明年将小幅增至2%左右。此外,GDP的预测则是,今年增幅为9.4%,而明年则有所下降,为8.8%。 

  这份研究报告分析了当前价格走势,认为总体继续回落的趋势明显,但CPI同比涨幅回落后趋于稳定,生产资料价格(PPI)和原材料、燃动力购进价格的涨幅却呈现逐月回落态势。其中,造成物价水平总体回落的主要原因是,食品价格涨幅回落较大,部分生产资料产能过剩,生产资料供求关系由供求偏紧转变为供求基本平衡和供大于求,消费需求增长相对缓慢。 

  此外,在预测明年价格总体走势时,该报告认为,未来拉动价格向上的三大因素来自:国际油价高企、投资反弹、公共服务品和资源性产品价格潜在的上涨压力。而拉动我国未来价格水平向下的因素是消费品和部分生产资料的产能过剩,粮食价格走势存在不确定性。 

  今年对CPI低位运行产生主要作用的是粮价因素,该报告表示明年依然会有拉低CPI的可能。报告认为,2006年国家会继续支持粮食稳定增产,粮食最低收购价政策不变,世界近两年粮食增产,粮价平稳,而国内粮食需求基本稳定,明年粮食价格有小幅下降的风险,可能会对CPI有一定的下拉作用。
 
  对当前物价进行分析时,该报告认为,居民对当期物价水平基本能接受,但对未来物价走势不乐观。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2080.25 36.03 +0.0%
玉米 872.59 1939.08 +0.0%
猪粮比 -- 18.58:1 0.0%