您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

2006年稻米价格走势预测

http://www.aweb.com.cn
2005年12月28日 09:00 农博网

  影响今年国内粮食价格变动的因素主要是供求关系、国家政策价格支撑、天气变化以及自然灾害等。从国内供需情况看,处于总体供需基本平衡,供应略紧的状态,不同品种差别较大。今年稻谷收购国家启动了最低收购价格预案,而且主要以储备收购为主,收购量较大,经营性收购量较小,目前晚稻政策性收购继续在执行中,如此后市政策性价格仍然对稻米价格构成较强的支持,对稻米价格的下跌有较强的抑制。由于我国很多稻谷产区遭受持续阴雨、低温气候、病虫害和遭遇台风“麦莎”影响,使今年稻谷减产严重并且整体品质下降,供应相对减少。今年全球化肥价格水平从190美元/吨上升到240美元/吨,上涨了25%左右,预计明年仍将保持在高位,并存在继续上涨的可能。全球农药和其他农资价格情况类似。在此情况下,粮食的种植成本在逐步增加,价格下降的空间受限。目前,有关部门正在研究解决农资成本过高的问题,有人提出对农资生产厂家实行直接补贴的措施,但是,这一方案在实施过程中仍然存在一定的困难,预计2006年国家将对这一方案进行细化,增强可操作性。但从国内外经验看,明年农民种粮成本不会出现大幅下降。 

  稻谷价格走势不一,总体趋稳。今年我国和世界稻谷产量均有增长,总量上依然产不足需,库存继续下降,国内和国际稻米市场偏紧的态势仍未改变,2006稻米市场价格走强的动力客观存在,能源和生产资料价格上涨也使稻米生产成本增加,拉动价格上升。另一方面,目前国内稻米价格已经处于高位,继续上涨的空间不大,大米进出口数量的变化和国家对稻米生产的扶持政策也影响了稻米价格上涨;国家和各地对粮食市场宏观调控能力增强又防止了稻米价格大起大落。受上述因素的影响,2005/06年我国稻米市场价格大体稳定在当前水平,上下波动幅度不大。但籼、粳稻米价格走势有所不同。早籼稻供大于求,国家储备粮食的一半是早稻谷,早稻米走势主要看国家储备早稻谷的轮出情况,尽管近期估计大规模轮出的可能性依然不大,由于受政策托市支撑,最低收购价格已成为实际市场价格,后劲明显不足,明年可能还略有走低。中、晚籼稻供求大体平衡,受政策托市影响,价格徘徊于政策价附近,呈稳中略升态势;粳稻价格目前虽因新稻上市有所回落,但受国内粳米供给偏紧,需求旺盛,企业争夺粮源,农民惜售心理支撑以及国际市场稻米产量低于预期、供给趋紧等因素影响,价格下降幅度有限,2006年春节前价格有可能小幅回升,但由于价格上涨幅度已经较大,后期运行将以逐步分时间段上涨为主。早籼稻稳中有跌,中、晚籼稻基本平稳,粳稻跌后有升。 

  从全球市场看,非洲、中东稻谷进口量将继续增长以及泰国等东南亚国家实施干预采购项目,是国际市场稻谷价格稳中上升的主要动力。同时国际稻米库存连续降低,有利于市场价格走高。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2002.31 34.68 +0.0%
玉米 984.63 2188.07 +0.0%
猪粮比 -- 15.85:1 0.0%