您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

超级稻冲击第三期目标

http://www.aweb.com.cn
2005年09月23日 10:16 农博网

  今年湖南率先启动超级稻第三期超高产计划攻关,一批组合已显示出较大的增产潜力。今天,记者随专家在湘潭县泉塘子超级稻示范基地看到,P88S/0293、P88S/528、P88S/747等组合丰收在望。专家预测,这些组合普遍比一般中稻亩产高出50公斤以上。

  湖南省是水稻主产省,超级稻研究一直处于领先水平。今年,国家把超级稻发展列入中央1号文件的重要内容。以袁隆平院士为首的科研队伍,在成功实现超级稻一期亩产700公斤、二期800公斤目标后,又向三期亩产900公斤迈进。省政府提出超级稻“3452”目标,即:选育3个超级稻组合,推广种植400万亩,单产增50公斤,共增产粮食2亿公斤。

  湘潭泉塘子农技站是袁隆平院士的中试示范基地。记者随专家在这里看到,P88S/0293、P88S/528、P88S/747等超级稻组合普遍籽壮秆青,叶片坚挺,形状微内卷,稻穗饱满低垂,100亩超级稻示范田如黄绿色的地毯,一片丰收景象。而与超级稻相邻的普通水稻,则显得逊色不少。据田间抽样,这几个品种每亩有效穗接近15万穗,每穗粒数200至240粒,结实率85%左右,千粒重在25至30克,理论亩产达850公斤以上。

  袁隆平院士介绍,实现超级稻第三期目标,关键是要把常规育种和分子技术相结合,引入外来优良基因,培育出更多亩产800公斤以上的组合,尽快转化为生产力。据悉,今年全省超级稻推广总面积达到400多万亩。目前,作为中、晚稻栽培的超级稻组合,均表现出明显增产的势头,有望实现超级稻增产2亿公斤的目标。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2080.25 36.03 +0.0%
玉米 872.59 1939.08 +0.0%
猪粮比 -- 18.58:1 0.0%