您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

国内稻米市场走势:节前稳中趋强 节后趋稳回落

http://www.aweb.com.cn
2006年01月02日 09:07 农博网

  近期,国内稻米市场整体稳定,局部地区有所涨跌,以回升为主。粳稻继续坚挺,大米价格有所走强,东北稻米收购进度加快,价格略有上涨,南方销区稻米购销清淡,价格稳中有涨,谷价处于高位运行,米价上涨意愿增强,销售成本不断增加,稻米销售价格有所提升。

  经过上个月中下旬的持续上涨后,进入12月份后,特别是近期国内产区粳稻收购价格高位稳定,收购进度明显趋缓。南北粳稻产区国有粮食企业粳稻补库收购工作普遍接近尾声,部分地区已经结束,当前市场以大米加工企业与粮食经销商为主要收购主体,由于部分加工企业难以承受现有的粳稻价格,收购行为表现得比较理性。

  当前南方国库收购接近尾声。目前江苏地区国有粮库轮进储备计划已完成了80%左右,由于前期国库补库数量占总收购量的比例较大,因此随着轮进储备计划的结束,短期南方粳稻收购市场将出现短暂的空白期,进度也呈现一定幅度的降低。

  在南方粳稻产区,符合收购标准的粳稻数量趋少。由于今年南方粳稻受灾程度偏重,不论是仓储企业还是加工企业均加强了对稻谷收购质量的控制,前期收购的大部分稻谷基本上是按质论价,后期可供企业收购的、质量偏好的粳稻数量会越来越少,进度自然也将有所放缓。

  由于当前消费需求尚未进入旺季,粳米需求并未明显放大,因此粳米出厂价格也表现平稳,相比粳稻价格明显偏低。

  目前,诸多因素影响拉动粳稻米市场价格继续上涨。主要表现在:一是节日效应的影响,随着节日的逐步临近,消费需求随之扩大,大米销售逐步趋好,而当前米厂开工率相对不高,也支撑了米价的平稳走强。二是春运来临,运输成本上涨,尤其是东北地区,成本上涨支持大米销售价格有所提升。三是东北粳稻收购全面趋旺,而南方粳稻产区暂告一段落,但节前产区收购和商家采购进货将有所增强。

  近期国内籼稻米市场稳中走强。华中产区中晚籼稻收购市场变化不大,价格平稳;部分地区受粮源不足影响,米厂开始小幅调高收购价格。江苏、安徽标一杂交米出厂价格有所回升;销区市场大米价格继续稳中微升。南方市场陈早稻米市场价格继续小幅回升;而近两个月来,糯稻米价格持续上扬,湖北部分地区糯稻价格一个月时间涨幅达200元/吨左右。安徽、江苏等地区走势基本相同。

  影响南方籼稻价格平稳略升的原因:一是当前籼稻收购趋弱,农民经营上市量相对增加,压制价格上涨;二是普通籼稻米质较差,供给强于需求;三是临近春节,厂商采购进货趋增,拉动需求;四是目前口粮消费需求尚未进入旺季,消费需求仍然平稳。

  预计元旦前后稻米市场继续保持相对平,局部略升态势,春节旺季来临后,将出现短期的总体走强,但不同地区和不同品种升幅不一。原因如下:

  一是稻米供给增强,市场不存在大涨行情。

  2005年,预计全国粮食播种面积将增加4000万亩,达15.7亿亩左右。其中稻谷播种面积将达4.5亿亩,同比增加1200万亩。在稻谷中,早稻面积预计达到9600万亩以上,同比增加500万亩;中稻面积为2.45亿亩,增加300万亩;晚稻面积预计为1.02亿亩,同比增加400万亩。预计2005年稻谷产量将达到1.82亿吨,较去年增加300万吨以上。

  二是稻米消费总量平稳略降,抑制市场价格上涨。

  今年的情况与前两年的情况大不相同,由于供给能力提高,供需大体平衡,特别是对未来供给形势的继续好转,市场环境发生变化,需求心理发生变化,购销行为也发生变化。目前我国稻米消费主要是口粮消费、饲料消费、食品工业消费和种子消费等;稻米的主要消费形式是食用消费,其中食用消费约占总消费量的85%左右,其他消费约占15%左右。预计2005年国内稻米消费总量在1.90亿吨以下,比上年略降。

  三是稻米存量变化,国家调控能力明显增强,大涨大跌不可能。

  一方面,由于粮价的下跌,今年国家采取了调控措施,储备轮换搜售量少,目前库存仍然还比较充实,加上今年储备收购增加,当前库存相对充足;二方面,就农民存粮而言,主产区受政策收购的影响,农民存粮下降,但次产区因市场价格较低,市场收购量较少,农民手中存粮相对较大;三方面,今年国家主渠道收购增强,收购量大,后期调控能力较强;四方面,据国外有关机构预测,2004/05年度,我国大米期末库存约为3500万吨,比2003/04年度减少1040万吨。预计2005/2006年度末国内大米库存将继续保持在3000-3500万吨左右,库存消费比在28%左右,保持相对较高的水平。

  四是春节旺季,需求增长明显,但供给也同时会增长,价格保持相对平稳。

  表现在:一方面,节前商品粮出库增加,农民自行加工上市进入高峰期,各地储备也有可能在此前出台抛售;二方面,旺季口粮需求购买转旺,加工生产和购销扩大,地方储备抛售趋于理性;三方面,相关品种如小麦面粉、玉米有反弹上升的势头,相关品种拉动提升;四方面,今年政策性托市收购,价格稳定支撑;四方面,春节旺季来临后,铁路运输紧涨,运费上涨,拉动稻谷价格上扬。

  春节后,国内稻米市场购销活动逐渐步入正常化,稻米市场供需情况也将得到缓和,其价格可能稳中略落。

  一是供需格局将长期左右国内稻米市场运行方向。2005年在国家宏观政策的大力支持下,农民种植稻谷积极性提高,稻谷产量继续恢复性增长;另方面,稻米产不足需还将继续存在,产需缺口促使价格相对平稳。

  二是节后农民筹集春耕生产资金,上市量可能增加。春节以后,农民将会为备耕生产购买化肥、种子将会变现手中余粮,农民惜售心理将会进一步减弱;另外节前贸易商对大米市场形势看好,备货充足,节后市场购销活动步入正常化,贸易商将会加大力度出售库存大米,国内稻米市场供给量增加,将会对其价格上行产生一定阻力。

  三是节后储备抛售可能加大力度,市场压力增强。今年以来,储备收购量大,前期又加以调控,上年储存的稻谷在年后抛售的数量可能增加,按往年习惯也比较集中。

  四是节后消费总量将明显下降,虽然受到学校开学,民工返城的影响,集团消费量可能增加,但民在口粮因年前购买量大,节后仍能继续消费很长一段时间,节后一个月基本不购买,食品用量、饲料用量也将明显下降。

  当前市场应高度关注如下几方面变化:

  一是当前除东北产区外,各地主渠道收购和储备补库基本结束,部分地区开始启动储备轮换抛售,后期以出库销售为主;二是今年新粮上市后,市场主要以主渠道收购为主,而年前其他主体收购可能增强;三是商家加大了年前的货源组织,外采主要以优质稻米为主,而普通稻米基本以本地为主;四是质优稻谷可供收购数量大幅下降,年前需求量较大,而普通稻米供强于需;五是部分地区受灾严重,供需存在缺口;六是今年中晚稻米整体质量不如去年;七是节日旺季集团购买增加,市场消费水平提高;八是运输成本上扬。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2080.25 36.03 +0.0%
玉米 872.59 1939.08 +0.0%
猪粮比 -- 18.58:1 0.0%