您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

我国农作物新品种培育取得重大进展

http://www.aweb.com.cn
2006年01月03日 09:12 农博网
  记者从科技部了解到,国家863计划“优质超高产农作物新品种培育”重大专项日前已超额完成预期目标和任务,并完成总结验收。专项实施4年来,我国农作物新品种培育在5个方面取得了重大进展。

  这些进展分别是:超级稻育种技术不断完善,研究成果继续保持国际领先;小麦高产优质与杂优化育种进展迅速,实现了高产与优质的重大突破;玉米杂种优势利用技术体系初步构建,奠定了我国玉米高效育种的技术基础;油菜隐性上位互作核不育技术研究取得重要突破,解决了杂交油菜选育和制种技术中的世界性难题;主要农作物分子标记辅助育种技术成功用于种质创新和新品种培育,显著提高了定向育种水平。

  据科技部有关负责人介绍,通过专项研究,在建立作物现代育种创新技术体系的基础上,全面提升我国主要农作物育种水平,培育优质、高产、超高产新品种,不仅为国家粮食安全提供技术支撑,也为农民增收,农业增效、结构调整提供了优质、高产品种保障。

  “优质超高产农作物新品种培育”是国家863计划支持的重大专项计划,专项投入经费总额1.4亿元,主要开展水稻、小麦、棉花、大豆、玉米、油菜、薯类、花生和蔬菜等农作物现代高效育种技术体系的构建、新品种繁育技术和产业化研究。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1933.6 33.49 +0.0%
玉米 1184.79 2632.86 +0.0%
猪粮比 -- 12.72:1 0.0%