您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

我国鲜食玉米产业发展潜力巨大

http://www.aweb.com.cn
2006年10月10日 10:27 农博网

  近期于内蒙古自治区通辽市举行的“2006中国玉米产业论坛”上,部分业内人士认为鲜食玉米产业在我国具有较大的发展潜力。

  有业务人士介绍说,眼下在美洲、欧洲的发达国家,鲜食玉米被视为一种蔬菜作物,已成为深受消费者欢迎的时尚食品。目前,美国食用玉米的人均年消费量在10公斤以上。近年来,韩国、日本和东南亚一些国家的鲜食玉米也已普及。鲜食玉米产业已是继玉米饲料业和玉米深加工业之后,具有较大发展前景的新兴玉米产业。

  据了解,目前我国种植的鲜食玉米以甜玉米、糯玉米和笋玉米为主。经过多年发展,我国的鲜食玉米育种单位已有近60家。全国的鲜食玉米种植面积也已增加到30多万公顷,主要分布在珠江三角洲地区,其中广东省的鲜食玉米种植面积约占全国的1/3。

  业内人士分析认为,鲜食玉米不是传统意义上的主食食品。随着生活水平的提高,国人的饮食习惯也正发生变化。作为增加营养、调剂口味的一种时尚食品,鲜食玉米目前正逐步得到部分国人的认可,以糯玉米为原料的酒类、膨化食品,以甜玉米为原料的罐头、果脯、饮料等食品,市场需求都在逐步增加,需求缺口也日益显现。

(文章来源:鲜食玉米)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 590.07 10.22 +0.0%
玉米 880.71 1957.14 +0.0%
猪粮比 -- 5.22:1 0.0%