您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

关注:北粮南运亟须建立“高效通道”

http://www.aweb.com.cn
2006年10月19日 09:00 农博网

  作为我国最大的商品粮基地,长期以来黑龙江、吉林、辽宁三省承担着北粮南运的重要任务,对确保国家粮食安全发挥了至关重要的作用。
  对全国而言,北粮南运战略意义非同寻常。但记者近期采访了解到,近年来随着东北地区粮食外运规模不断扩大,交通运输、收费政策等瓶颈已日益凸显。专家建议有关部门尽快出台政策措施,消除北粮南运面临的障碍,确保粮食南运大通道畅通无阻。

  粮食南运体系日渐完善

  一些专家和企业负责人接受采访时说,随着北粮南运物流体系的日趋完善和现代物流业的发展,近年来东北地区外调的粮食规模不断扩大,发展势头看好。

      在近期于内蒙古通辽市举办的“2006中国玉米论坛”上,大连北良有限公司总经理助理李红速等业内人士介绍说,近年来东北地区粮食南运港口、铁路体系已较完善。

      据李红速介绍,目前东北地区已形成以北良、大连、营口、锦州、丹东五处港口为主的粮食南运港口群。五个港口已建粮食转运泊位10个,其中两万吨以下泊位两个,两万吨至五万吨泊位四个,五万吨以上泊位四个,筒仓、场地总数分别达230多处和220多处,而且仍在增加。

  航运发展的同时,东北地区的铁路散粮运输能力近年来也大为增强。散粮车效率高,耗损率低,目前已得到广泛应用。据了解,目前东北地区的大型散粮车运输企业已增至八家,散粮车增至4720多辆,年运力达1500万吨以上。目前,散粮运输已成为东北地区粮食流通模式的主流,有效提高了物流效率,降低了成本。

  在现代物流业的推动下,近年来北粮南运的规模迅猛增加。目前南方各省均已与东北地区建立了玉米、大米等粮食购销关系。以玉米为例,2001年东北地区玉米南运量仅773万吨,2005年已达到1416万吨,增加近一倍。

  铁路运输制约南运大通道

  记者采访中了解到,眼下铁路运输仍是北粮南运面临的最大瓶颈。据吉林省吉粮集团等企业的负责人介绍,眼下自备车、路用车运输政策差异大,粮食南运面临多方掣肘。

  据部分粮食流通企业的负责人反映,粮食南运目前在铁路运输上存在三大困难:

  一是粮食企业请车难,目前东北地区不少粮库的请车兑现率仅在10%左右,“僧多粥少”,外运受阻。

  二是铁路运输综合费用高。据李红速等人介绍,以哈尔滨至上海为例,一般情况下业内测算的陆海联运包粮每吨成本为190.3元左右,散粮每吨成本为180元,包粮铁路运输每吨成本为155.3元左右,但如果加上其他费用,包粮的铁路运输成本每吨将增至255.3元左右,严重压缩了粮食企业原本微薄的利润空间。

  三是“北粮南运”的通道狭窄。山海关是“北粮南运”铁路运输的主通道,但每天只能通过各种货车60列左右,还存在原煤、原油、原木和原粮运输相争的问题。尤其是按照铁路运输政策,散粮专用列车目前尚不允许入关,严重影响了“北粮南运”效率。加上铁道部对散粮车采取自备车与路用车两种模式管理,自备车综合运费比路用车每吨高出10元左右,使自备车运营受到影响,打击了粮食企业采用自备车运粮的积极性。

  陈旧体制拖累北粮南运

  目前,体制不顺也严重拖累了北粮南运的实施。

  据中国市场学会理事长高铁生等粮食专家分析,近年来我国粮食流通体制改革虽然取得较大进展,但非市场化因素尚有较多遗存,比如东北地区的粮食流通企业多数尚未进行现代企业制度改革,市场化程度亟待提高。

  此外专家还指出,作为我国粮食主产区,东北地区粮食企业数量很多,但规模小、功能单一的问题比较突出,各种粮食物流资源分属不同地区、行业系统和部门,粮食物流各自为政的问题严重,粮食跨区域、跨行业、跨部门流动和资源共享存在障碍。

  值得重视的是,近年来东北地区的粮食深加工能力迅速扩张,部分专家已开始担心主产区粮食深加工能力的过快扩张将对“北粮南运”造成冲击。

  据吉粮集团副董事长姜建华介绍,目前吉林省已建大型玉米深加工项目10多个,年加工能力在500万吨以上,此外还有在建的项目10多家,近一两年内将再新增产能600万吨左右。专家预计到2006年底,东北地区的玉米深加工能力将超过1000万吨,2008年底将超过1500万吨。部分粮食专家认为,深加工能力扩张速度大于产量的增幅,必然会对粮食外运产生一定的影响。

  尽快建立“高效通道”

  一些专家接受采访时建议,针对目前北粮南运遭遇的瓶颈,有关部门应尽快出台政策措施,打造粮食南运的“高效通道”。

  首先,东北粮食产区应进一步推行散粮陆海联运方式,挖掘现有铁路、海路运输潜力,打通北粮南运的海路、陆路联运通道。同时,加大铁路建设投入力度和大连至烟台的轮渡建设步伐,扶持集装箱粮食物流业发展,尽快消除运输瓶颈。

  第二,国家应出台优惠运费政策,适当降低运粮成本,统一自备车、路用车收费标准,减少杂费种类。同时,出台价格、运费、税收等优惠政策,鼓励散粮运输等现代粮食物流业发展。

  第三,调控产区粮食深加工业与销售区的关系,防止粮食深加工业盲目扩张。国家发展和改革委员会、国家粮食局等部门应联合出台政策,规范粮食主产区玉米等粮食深加工发展,警惕盲目投资、重复建设造成资源浪费和行业大起大落,避免粮源大战,保证粮食产销布局合理化。

  第四,国家有关部委应尽早出台政策,牵头对东北地区的粮食物流设施布局制定整体规划,整合物流资源,打破条块分割,提高物流效率。随着粮食南运规模的快速扩大,也应出台政策,遏制各地盲目投资兴建物流设施、购置物流工具的冲动。

(文章来源:北粮南运)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2191.11 37.95 +0.0%
玉米 985.6 2190.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.33:1 0.0%