您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

青岛圣元重组亚华尚有障碍

http://www.aweb.com.cn
2006年11月13日 10:42 农博网

  11月8日,亚华种业(000918)发布公告称,“第一大股东湖南农业集团与青岛圣元乳业尚未签定任何书面协议,由于公司情况复杂,连续两年亏损,存在较多风险因素,重组存在诸多不确定性”。 

  此项公告,与此前外界估计的乐观局势大相径庭。不久前,湖南省农业集团董事长郭城曾对媒体表示,与青岛圣元的股权转让协议已经修改了两稿,协调会后再作修改即可签署。11月8日,记者致电湖南农业集团,但多个部门均对此事不愿多谈。有工作人员告诉记者,董事长郭城这两日曾表示,他并没有对亚华重组一事对媒体做过任何描述。

  遗留问题引发重组变数

  记者查悉,亚华种业所称的“风险因素”,主要是或有负债、大股东资金占用、未进入股改等。

  在亚华种业公布的三季报中显示,截至今年9月30日,亚华总资产13.7亿元人民币,负债超过13亿元,每股净值仅0.09元,而这一数字在去年同期则为0.98元。
股改问题也是悬在其头上的一把利剑。虽然亚华的第一大股东承诺,湖南证监局对其稽查完毕后一个月内将启动股改,但具体时间并未公布。因此能否登上股改“末班车”,尚有悬念。

  相较之下,对青岛圣元重组亚华一案,威胁最大的莫过于大股东欠款。中报显示,上市公司仍有10394.63万元大股东非营业性占用资金,公司担保余额竟高达到50852.16万元。事实上,亚华种业一直深陷大股东非营业性占用上市公司资金和对外担保的困扰中。

  在亚华种业证券事务部薛先生眼中,不确定因素还不止如此。

  薛表示,急需处理的还有生物药厂的过户问题。亚华生物药厂总投资1.8亿元,上市之初,生物药厂归股份公司所有,但药厂职工身份一直都属于集团。近年来,药厂在改制过程中,职工纷纷要求回到集团,而作为主管部门的湖南农业厅也同意了这一要求。2004年,亚华和湖南农业集团签订了过户手续,但是由于手续办理过程复杂,至今仍未办理完毕。

  此外,鸿仪系的股份能否顺利被青岛圣元所收购,目前还不得而知。“鸿仪系出事后,其所持有的亚华所有股份都由政府托管,因为牵扯到贷款问题,股权都在银行质押。青岛圣元要取得控股权,就要经过省政府的批准,另外,还需得到证监部门的支持。”

  圣元已融十数亿资金在手

  在亚华种业的业务中,乳业资产占主营业务收入比例高达85%。这无疑是青岛圣元最为心仪的部分。

  确切消息透露,青岛圣元在并购亚华后,考虑到同业竞争因素将调整其主业,将乳业剥离,注入圣元国际。圣元国际于2005年在美国纳斯达克柜台交易市场(OTCBB)挂牌,如有新资产注入,将有助于其升至纳斯达克主板市场。

  但青岛圣元公关部经理王波对记者表示,“我们的确和亚华接触了较长时间,但重组亚华并不是在纳斯达克冲板的必要条件。”

  据王波介绍,要升入纳斯达克主板市场,门槛并不高。“譬如要求股价必须在3个月内维持在5美元以上,圣元已经连续半年股价在7美元以上了。其实在和亚华接触之前,圣元已经开始了升板的申报,但是纳斯达克方面有一个审核的过程,具体时间也不明确。申请冲板之后,收购亚华其实是我们战略发展中的第二步,是为了把企业规模做大,更好地回报股东。”

  王波表示,目前资金不成问题。收购亚华所需的十几亿资金已经融资成功,并且签署了相关协议。“但在没有完成重组之前,谈论细节是没有太大意义的。即使有了99%的把握,也有可能因为仅存的1%而功败垂成。”

(文章来源:重组)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2200.92 38.12 +0.0%
玉米 984.25 2187.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.43:1 0.0%