您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

登海种业科研实力雄厚

http://www.aweb.com.cn
2006年11月17日 07:02 农博网

  山东登海种业股份有限公司总经理周天强向记者谈道:山东登海种业股份有限公司是农业高科技上市企业,拥有雄厚的研发实力,尤其是玉米自有新品种及市场占有率,在全国堪称首位。

  公司自1972年在我国率先进行紧凑型玉米育种,是国内育出玉米新品种最多的科研单位,至今已选育出40多个紧凑型玉米杂交种和30多个高配合力的自交系。仅“十五”期间,公司就有24个通过省级以上审定的玉米新品种。2000~2004年,山东登海种业育成的玉米新品种有9个通过国家审定,占全国同期审定品种(156个)的5.8%。这5年,全国共有27个种业公司育出51个国审品种,登海种业公司占17.6%。登海种业选育的“掖单”系列玉米良种在上个世纪90年代推广面积曾占全国的30%,居全国之首,贡献巨大。

  根据中国种子协会统计,登海、德农、屯玉是国内玉米种子市场占有率的前3名,2003年分别为6.4%、5.4%和5.1%。登海种业是玉米科研实力最强的种业公司,截至2004年底,登海种业获得品种权的新品种已有27个。

  同时,登海种业提出并进行的超高产栽培技术研究取得新进展,1989年创造了1096.29公斤/亩的世界夏玉米高产纪录,带动了我国超级玉米的研发。

  2005年10月17日,由农业部种植业专家顾问组等单位的11位全国著名玉米育种和栽培专家组成的验收鉴定组,对超级玉米新品种登海3719进行了严格的实产验收,将世界夏玉米单产提高了305.57公斤,增幅达27.96%,为保障我国粮食安全提供了新的品种和技术支撑。  

(文章来源:登海种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2099.88 36.37 +0.0%
玉米 876.68 1948.18 +0.0%
猪粮比 -- 18.67:1 0.0%