您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

农科院分子育种有突破 实验室选出优质新水稻

http://www.aweb.com.cn
2006年02月28日 09:44 农博网

  湖北省农科院专家采用现代分子育种技术选育出中籼新组合“两优986”,与传统田间育种不同,它的选育主要在实验室完成。

  记者昨日从省农科院获悉,“两优986”去年的示范种植结果显示,米质达到国标一级,可抗白叶枯病,平均亩产超过588公斤,已通过省作物品种审定委员会的现场考察,可望年内申报品种审定。

  据悉,我省目前尚未有一例分子育种技术选育的水稻品种通过审定。

  省农科院专家采用的方法是分子标记辅助育种技术。专家发现,水稻的一些性状,比如抗病、黏度、硬度等,都与一定的基因分子相关联,专家在实验室对这些相关分子进行准确、稳定的选择,从而加速育种进程,提高育种效率,选育抗病、优质、高产的品种。这种方法是把水稻自身的优质基因选出来,与转基因方法不同。

  专家介绍,分子标记辅助育种技术是育种的一个发展方向。传统育种过程漫长而又艰辛,每天要在地里看,选出长势好的植株,一直种下去,培育一个新品种需要8年至10年的时间。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2099.31 36.36 +0.0%
玉米 876.41 1947.58 +0.0%
猪粮比 -- 18.67:1 0.0%