您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

糖料国内国际糖价同步下跌

http://www.aweb.com.cn
2006年06月20日 09:02 农博网

  本榨季食糖减产,预计2006/07榨季食糖产量增长。5月中旬,随着广西收榨,2005/06榨季我国制糖生产已全部结束。本榨季全国食糖总产量880万吨,比上榨季减产37万吨,是近四个榨季以来的新低。减产主要的原因:一是干旱及洪涝等灾害性天气的影响,糖料产量下降,蔗糖含量降低;二是企业生产负荷不满,开开停停,甘蔗在运输、压榨的过程糖分损失较大。

  截至今年4月末,全国已累计产糖863.9万吨,同比减少50.8万吨,减幅5.6%;累计销糖519.9万吨,同比减少71.2万吨,累计销糖率60.2%。今年4月末累计全国产糖量、销糖量、销糖率均低于前三个榨季。高糖价和替代品对食糖消费的打压作用明显,同时三次国储糖的抛售在一定程度上也对食糖销售起到抑制作用。

  食糖进出口双增长,国家宏观调控平抑糖价。1~4月,我国出口食糖5.9万吨,同比增长22.8%;进口25.6万吨,同比增长62.4%。1-4月进口食糖占今年进口关税配额的13.2%。

  国内食糖供需存在缺口。本榨季国内食糖产量880万吨左右,比上榨季减少37万吨;加上期初库存和预计净进口,2005/06榨季食糖总供应量比上榨季减少。预计本榨季国内食糖总需求量比上榨季减少,当季产需存在缺口,要靠国储糖、进口糖以及食糖替代品来补充。

  由于本榨季食糖减产,且食糖销售缓慢,为了保证市场供应,抑制可能出现的高糖价,继今年1月和4月份的两次国储糖投放后,5月份又有两批近20万吨的国储糖通过竞拍进入市场。由于糖市看涨气氛浓厚,国储糖拍卖前拍卖库点的现货吨价同比提高了50元左右。5月23日国储备糖平均成交价为4856元/吨,每吨比上期高出114元。

  国内、国际价格同步下跌,进口糖价格高于国内。国内糖价连续三个月小幅下跌。随着销糖缓慢和食糖替代品使用量的增长,今年3月份后,国内糖价在较高价位上连续下跌。5月份平均糖价为4698元/吨,每吨环比下降24元,但同比上涨1640元。国产糖供求偏紧局面由于国储糖的投放而得到缓解,预计后期国内糖价相对平稳。

  国际食糖缺口缩小带动国际糖价小幅下跌。5月份纽约11号原糖期货平均价为17美分/磅,环比下跌0.38美分/磅,是去年同期的2倍。5月份国际食糖进口到岸价(珠江三角洲,税后)高于国内甘蔗糖主产区批发价格,但国内外食糖价差缩小。  

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1428.98 24.75 +0.0%
玉米 900.24 2000.54 +0.0%
猪粮比 -- 12.37:1 0.0%