您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

敦煌种业:运输瓶颈迎刃而解

http://www.aweb.com.cn
2006年08月08日 10:06 农博网

  兰州至敦煌首趟旅客列车“敦煌种业号”正式开行仪式于8月5日在兰州举行,甘肃省委省政府其他领导与兰州铁路局的负责同志,敦煌种业董事长王大和等参加了开通仪式。  

  据悉,敦煌铁路是国家《中长期铁路网规划》中的连接西部地区和青藏铁路两大干线联络线-敦煌至格尔木铁路的组成部分,线路全长165公里,总投资6.7亿元。先期建设敦煌铁路对于带动甘肃旅游业的进一步发展,推动全省产业结构的调整,促进甘肃省经济、社会的发展具有重大意义。敦煌铁路也是甘肃省第一条地方政府参与投资,并且按照市场化运营的的铁路项目。  

  列车飞驰在绿色的河西走廊上,春光满面的敦煌种业股份有限公司董事长王大和接受了本报记者的采访。他表示,兰州至敦煌旅客列车冠名“敦煌种业号”,是公司针对公司产品外销运力紧张所采取的重大战略举措。  

  王大和说,一方面,敦煌市是甘肃省乃至全国著名旅游景点,拥有举世闻名的历史文化遗产“莫高窟”,前往观光旅游的海内外游客很多,但是长期以来没有直接通行的火车,敦煌种业取得了兰州至敦煌线路的冠名权,将极大提高敦煌种业的知名度与影响力,对企业的外在形象与无形资产的提升有很大帮助。  

  另一方面,通过这种形式,敦煌种业进一步加强加深了与兰州铁路局在公司产品外运方面的协作。敦煌种业每年玉米、蔬菜,棉花等种子产品对外有30万吨货物需要输送,特别是因为农业种子企业的生产季节特殊性,对外运输集中在每年的11月至次年的2月份,以满足省外农民的需要。甘肃省内铁路运输仅仅依靠一条兰新线,虽然兰州铁路局在过去对敦煌种业的支持力度也很大,但限制于省内运输任务繁重,运力紧张,敦煌种业的产品外运问题一直得不到解决,导致大量产品积压,严重影响公司的正常经营与业绩。此次公司冠名敦煌铁路旅客列车,是公司加强与兰州铁路局合作的一种特殊形式,希望借此机会搭建起企业与铁路的良好合作平台,彻底解决困扰敦煌种业多年的运输瓶颈问题,与铁路运输部门形成互助互赢的有利局面。  

  王大和还表示,敦煌种业将在解决运输瓶颈的基础上,借机实施公司的“东进西出”战略,进一步拓展公司的玉米种子与棉花种子两大主业。王总笑着说,运输瓶颈一解决,“东进西出”战略一实施,公司经营销售这盘棋就全活了。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1427.25 24.72 +0.0%
玉米 898.07 1995.71 +0.0%
猪粮比 -- 12.39:1 0.0%