您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

今年冬种种什么

http://www.aweb.com.cn
2006年09月11日 10:11 农博网

  近日,浙江省农业厅就今年的冬种生产下发了指导意见。今年冬种种什么,怎么种?且来听听农业部门的意见。

  推广6类作物35个品种

  在作物安排上,大力发展“双低”油菜,扩种大、小麦,因地制宜发展有市场潜力的冬季蔬菜瓜果、鲜食蚕(豌)豆、马铃薯,稳步发展花卉苗木、食用菌和中药材,鼓励种植绿肥,适度发展优质牧草、黑麦草。
  省农业厅今年冬种生产推荐品种有,“双低”油菜:浙双6号、沪油15、浙双72、浙双758、沪油杂1号、湘杂油1号。大麦:花30、秀麦22(秀96-22);小麦:扬麦158、温麦10号。蚕豆:慈溪大白蚕、双绿5号等;豌豆:中豌4号、中豌6号、浙豌1号。马铃薯:东农303、克新4号、中薯3号。绿肥:紫云英宁波种、余江大叶种、弋江种、平湖种。

  冬季蔬菜,番茄:阿乃兹、爱莱克拉、浙杂203;茄子:杭茄1号、引茄1号;辣甜椒:弄口早椒、中椒4号、采风1号;榨菜:缩头种;芥菜:金丝芥;草莓:章姬、红颊;瓠瓜:浙蒲2号。

推广三大高效技术

  一是轻型栽培技术。主要包括大、小麦、油菜、蚕(豌)豆、马铃薯等作物稻茬免耕栽培技术;大、小麦、油菜机械播种、开沟、收割技术。

  二是高产增效技术。主要包括“双低”油菜秋冬发栽培技术、保优技术、油薹两用技术和大麦割叶综合利用技术;马铃薯稻草覆盖栽培技术;鲜食蚕(豌)豆促早栽培技术;冬季蔬菜节水微灌技术、多层覆盖保温栽培技术、设施越冬、春提早瓜菜棚栽技术和番茄长季节高产栽培技术;CO2气肥施用技术;菇稻轮作技术和无公害元胡、浙贝母标准化生产技术等。

  三是病虫草综合防治技术。采取水旱轮作、中耕除草、化学除草等措施,抑制田间杂草发生,减少病虫害越冬基数;推广抗(耐)病品种,应用轮作换茬、嫁接等防病技术,膜下滴灌技术,降低病虫害发生率。

  同时,省农业厅还要求各地积极开展以油菜、春粮、冬季蔬菜为主的测土配方施肥,提高测土配方施肥技术的覆盖率。

种植绿肥有优惠

  为尽量减少冬闲田,实现“绿色过冬”,省农业厅鼓励各地积极发展冬季绿肥和蚕(豌)豆、冬季牧草等经济绿肥,大力推广秸秆还田,加强地力建设,努力提高耕地质量。

  为支持冬季土壤培肥改良,今年省里将对各地建立冬绿肥示范方以优惠价提供绿肥种子,省农业厅已委托勿忘农集团有限公司负责供种。为让利于民,这些绿肥种子将实行限价销售,紫云英(宁波种)和紫云英(弋江种)的最高零售价分别核定为11.4元/公斤和6.4元/公斤。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1453.23 25.17 +0.0%
玉米 897.99 1995.53 +0.0%
猪粮比 -- 12.61:1 0.0%